当前位置 | 首页 >> 虹口市民驿站把"最后一公里"变为"零距离"

虹口市民驿站把"最后一公里"变为"零距离"

2017/11/13 9:11:10 来源:虹口报 作者:顾俪 选稿:张强

  早上7点,嘉兴社区驿站门口就会排起长队,从耄耋老人到青年白领,都是为了他们心中的“网红”而来。这个“网红”正是社区食堂。今年7月,这家社区食堂一开张,便成了市民们的心头好,各色馅料的包子、粢饭糕、发糕、麻球,每每推出新货色,总会被一抢而空。早点不仅种类丰富,价格也十分亲民,大多1.5元起。

  市民们在享受实实在在优惠的时候,却未必知道这份身边的福利来自《市民驿站标准》在虹口区的落实。

  “因片制宜”功能个性化

  市民驿站原名“街道网格化综合管理服务片区”。今年五月,它才有了新名字。名字改变的背后,蕴含着服务理念的改变。过去的老名字不仅长,而且特征不明显,居民乍一看,不清楚这里到底是做什么的。如今,片区改名市民驿站,名字变得亲切,功能也更“接地气”了。

  根据《市民驿站标准》要求,全区8个社区根据各自区域特点,分别设立4至6个市民驿站,打造“15分钟综合管理服务圈”。市民驿站的功能不是“一刀切”,而是根据所在社区的特点,在完成规定动作外,也推出自选动作,以此满足不同社区的不同需求。老年人多的社区,增加为老服务模块;婴幼儿多的社区,增加亲子服务模块;白领多的社区,增加中青年服务模块……因片制宜,让市民驿站真的能服务于民。

  “你们这里的药也太齐全了吧,我跑了好几家地段医院都配不到的降压药,竟然在这里配到了。”一位跨区配药成功的市民感叹。原来,嘉兴社区居住区集中,老人和幼童较多。因此,嘉兴市民驿站根据《市民驿站标准》,因片制宜,以综合为老服务、养老服务、亲子服务为重点,不仅开办了社区食堂、日间照护中心和家庭医生诊所,还有针对0至12岁儿童的“悦读馆”和室内游乐场。

  记者在现场看到,有不少带着孙辈的老年市民在家庭医生诊所配完药后,就带着孙辈来到驿站内的游乐场玩一会。王阿姨告诉记者,过去,看病配药总要走很远,带着孩子去不方便,长时间让孩子一个人待在家里,自己很不放心。如今,市民驿站的家庭医生诊所可开配的药品清单上增加了老年人常用药,楼下配药、楼上溜娃,一体化服务让居民有了更多的获得感。

  市民驿站根据社区特点的自选动作,让驿站很快有了名气。每周最少要来两次嘉兴市民驿站的蒋阿姨说,自己其实是住在别的街道的,但由于这里的活动实在太吸引人了,哪怕多走几步路,也要每周来这里两次,参加书法班和科技驿站的讲座。学习书法曾是蒋阿姨年轻时的梦想,但由于种种原因,始终没有机会好好学习,如今,不但可以免费学习,还能在这里交到志同道合的朋友,让蒋阿姨欣喜不已。

  多方联动问题有人管

  凉城新村社区居民王老伯发现家门口大马路上的信号灯坏了,便将此事反映给市民驿站的网格员,网格员马上将此事反映给当天值班的派出所民警,仅仅几个小时,问题就解决了。高效办事的背后,正是《市民驿站标准》在社区落地带来的福利。

  凉城新村街道市民驿站管理站负责人说,居民的事无小事,但是小区里的“家长里短”往往牵扯到许多部门,有时单靠一个部门的力量并不能及时解决。现在,根据《市民驿站标准》中资源整合的要求,网格化成员单位每天都会派一名工作人员在市民驿站值班,与市民驿站管理站紧密联动,一些需要多部门联动才能解决的问题,在短时间内都能得到解决。

  梦湖苑小区一度因车位紧张上演“抢车位大战”,让一些居民不得不装起地锁为自己“占车位”,这一举动自然又在小区里引发了更多争议声。凉城新村街道市民驿站管理站的网格员发现这个问题后,立刻将情况上报给街道网格化管理中心。接报后,社区网格化成员单位派出所、城管执法中队、房管办和居委会一起联动,商讨出了解决方案——先由居委会出告示,引导居民自行拆除私装地锁,再由派出所、城管执法中队与房管办一起联合清理私装地锁“钉子户”。一场小区风波就这样在高速协调中得以解决。以往,这类情况是居委会和管理站最头疼的问题,因为他们没有执法权,如今有了市民驿站搭建的自治加共治平台,解决问题的效率大大提高了。

  虹口区地区办相关负责人表示,未来他们将继续结合《市民驿站标准》的落地实施,进一步发挥好沟通协调作用,让市民驿站更好地服务群众,用高标准的管理,让更多市民享受到高品质的美好生活。