当前位置 | 首页 >> 长宁:让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感

长宁:让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感

2017/11/13 9:30:30 来源:长宁时报 选稿:柳日

  日前,党的十九大代表、区委书记王为人到虹桥街道爱建居民区调研基层党建工作,带头为基层宣讲党的十九大精神。王为人参观了爱建居民区探索推进的定时定点垃圾分类工作,进入楼组观看楼组自治金项目给居民生活带来的变化,在宣传通道处听取爱建居民区“亲情家园建设”取得的成效,对各项工作给予充分肯定。看到居民区在党总支的引领下,紧紧围绕居民的现实需求,统筹各方资源和力量推进社会治理,涌现出很多先进典型和感人事例,王为人给予了充分肯定。

  在居民区活动室举行的学习交流会上,爱建居民区党总支书记徐秀,80多岁的老党员、“爱建家园”小报编辑刘嗣通,东方国际楼宇联合党支部书记严莉莉等9位来自居民区和区域单位的党员代表,纷纷结合生活和工作实际畅谈了自己学习党的十九大精神的心得体会。

  对党员代表的发言,王为人表示很受启发和教育。王为人说,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。党中央发布了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,强调重点要在十个方面“深刻领会”,我们要按照中央和市委的统一部署,切实做到学懂、弄通、做实。全面准确学习宣传党的十九大精神,首先要深刻领会大会的主题——“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,每一个党员都要把自己摆进去,把主题深刻领会好、学习好。

  其次,要深刻领会我国发展新的历史方位——“中国特色社会主义进入新时代”,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义,进一步统一思想、提高认识、明确要求。核心是深刻领会新的重大理论成果——“习近平新时代中国特色社会主义思想”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。大家要原原本本、原汁原味地学习十九大报告和党章等重要文件。

  王为人在交流时说,“我在人民大会堂认真聆听了习近平总书记所作的报告,在讨论时和回来后又反复学习十九大报告,每学一遍都有新的收获,同时也感到还有差距,感到学的还不够”。希望同志们一定要不断地学习领会,不断地提高认识,不断地增强思想自觉和行动自觉。

  王为人强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,最终还是要在做实上下功夫。要下更大的功夫把十九大的决策部署变成实实在在的工作举措,重点在四个方面取得实效:

  第一,一定要落实好党的建设新要求。十九大报告对党的建设提出了很多新的要求,我们要一件一件抓落实,把新的要求贯彻到党的建设的各个方面和全过程。基层党组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥好坚强战斗堡垒作用,切实把基层党组织建设得更强,在基层充分体现党的旺盛生命力和强大战斗力。

  第二,一定要在改革发展上有新的突破。要按照新的发展理念、发展思路、发展要求,进一步加大改革创新力度,推进更有质量和效益的发展,使改革发展成果更多的惠及百姓。长宁要在上海当好新时代的排头兵、先行者中找准定位,通过改革和创新找到发展的突破口。基层党组织在长宁区的重点产业发展、人才服务等方面有很多工作可做。

  第三,一定要在民生保障上有新的实效。要始终牢记以人民为中心的发展思想,在多谋民生之利上下功夫,多帮老百姓解决实际问题。同时,要根据我国社会主要矛盾的变化,精准分析老百姓的多层次多元化需求,既要解决好困难群体的需求,也要更好地满足所有工作和生活在长宁的人民群众的不同需求,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。

  第四,一定要在社会治理上有新的作为。只有把社会治理做得更扎实,党组织在基层的影响力才会更大,群众才更愿意跟着党组织干。群众身边的事无小事,我们一定要带着使命、带着责任、带着感情,一件接着一件去解决。基层党组织要结合实际不断加强和创新社会治理,党员骨干要发挥更好的作用,带动更多的群众和驻区单位一起参与,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。