当前位置 | 首页 >> 徐汇区表彰2017年徐汇最美家庭

徐汇区表彰2017年徐汇最美家庭

2017/11/13 10:17:30 来源:徐汇报 作者:傅莲 选稿:柳日

  11月4日下午,由区文明办、区妇联、区体育局、南洋中学共同举办的“家和万事兴全家总动员”——2017年徐汇最美家庭表彰暨旱地冰球家庭亲子体验赛在南洋中学开幕。市妇联副主席黎荣出席并致辞,希望广大家庭以“最美家庭”为榜样,为十九大提出的建设美丽中国添砖加瓦。

  在家庭才艺展演中,2017年全国“最美家庭”何琴云家庭的故事让在场观众为之动容,家中一对自闭症双胞胎,从不会说话到会唱歌表演,这户“音乐明星”家庭用清脆的快板、乐观坚强的人生态度深深感染大家。沉醉在儿童文学创作中的萧萍老师提到自己的家训:感恩天地万物,善待自己和他人。她的著作《沐阳上学记》被誉为中国式成长的烦恼,与先生李晓明一起热心家庭文明公益活动十余载,不断探索儿童艺术人才培养的公益创新模式……

  整场仪式通过观看视频、采访家庭、聆听家庭故事等形式,走近“最美家庭”,分享他们的幸福秘诀,学习他们身上的正能量。本次活动是区妇联第十九届家庭文明教育宣传周暨第九届家庭邻里节系列活动之一,19年中,每年的主题都不相同。今年,围绕“科学教育”的主线,坚持立德树人,加强部门合作,夯实家长学校载体,大力推广亲子阅读,推进家庭教育指导服务“四进”项目,引导广大家长掌握科学的家庭教育理念和方法,言传身教,做孩子的好榜样。2017年区妇联寻找“最美家庭”活动中,经过自荐、推荐、评审,线上与线下的互动,涌现了一大批优秀典型家庭,最终有40户家庭被评为区级最美家庭,不仅包括社区家庭、大口家庭,还有援外家庭;10户家庭被评为市级“海上最美家庭”,2户家庭被评为全国“最美家庭”。

  仪式结束后,现场还开展了旱地冰球亲子体验赛,在呐喊和奔跑中展示徐汇家庭的活力风采。