当前位置 | 首页 >> 徐汇:“后创全时期”小区综合治理路在何方

徐汇:“后创全时期”小区综合治理路在何方

2017/11/13 10:21:05 来源:徐汇报 作者:姚丽敏 选稿:柳日

  徐汇区现有住宅小区937个,大多面临硬件设施问题多、物业服务不到位、业主自治水平低、综合协调难度大等问题。因此,自2015年起,我区启动住宅小区综合治理工作,今年正是三年行动的收官之年,总体目标是要达到小区全覆盖推进、600个小区达标、250个小区示范,消灭不达标小区,其中,全区涉及到的小区治理任务共1.2万项。

  小区是市民安居乐业的地方,同时也是社会治理的基础单元。在党的十九大报告当中习总书记也提出如何打造社会共治共享的社会治理大格局。日前,区人大组织代表沙龙,邀请在基层治理领域既有丰富经验,同时又有领导能力的一些专家和领导,共同探讨“后创全时期”社会治理的长效机制到底如何思考。区人大常委会主任王醇晨、复旦大学国际关系与公共事务学院教授刘建军、副区长谈琳、市人大常委会人事代表工委办公室副主任李自立、人大内司委副主任吴薇;市民政局基层政权和社区建设处处长章淑萍、市房管局物业处副处长穆东萍及三十余名区人大代表出席。

  在近四个小时的时间里,来自法律、学术、基层组织的专家和代表们就政府角色定位、如何民主协商民主参与、综合治理带来的收获启示等内容进行互动,关于消费理念、沟通机制、参与链条,多方联动等焦点问题引发了与会代表的共鸣。

  身处一线,梅陇三村的“网红书记”尚艳华深知小区治理的难点是在利益协调、调整,那是因为治理会触动原有的利益格局,而且必然会使得少数人的利益受到影响。如何让“垃圾三村”脱胎换骨,尚艳华自有一套。

  尚艳华在交流时谈到,两年半时间的综合改造,过程关键还是在基层党组织居委会能够牵头物业公司、业委会。“开始的时候有的个别居民就说,你拿钱来给我装修,也要看我们同意不同意。”为了根据小区的实际情况确定落地项目,物业公司、业委会、居委一起向居民进行了十几场的听取意见和座谈。

  当时,就为一个阳台上的漏水管是增设还是外移,业委会、物业公司就争论了好长时间,居民都参与进来,闹得不可开交。“最后还是让设计院来给我们定性,设计院和区房地局领导到场,告诉我们梅陇三村老社区大多是一室户的,所以这个水管阳台上有不少是居民的洗衣机,只能增设一根管道。在房地局和设计院人员到场以后,把这个道理讲给大家听,我们四五十人的骨干就到楼道和区域内做了老百姓宣传解释工作,才算把项目敲定下来。”

  “我们当时提出来党建联建,问题共商、责任共担、和谐共创的基层民主协商机制,最后我们落地15个综合施工项目。随着施工2015年开始,小区逐步到了楼房亮、设施全、道路清、环境美。而且到2016年,我们这样一个老小区的房间已经涨到近7万元一个平方,老百姓的获得感太深刻了。”尚艳华的一席话让在场的嘉宾都笑出声来。

  “小区里面物权治理是有盲点的,业委会想不干就不干,谁也没有办法。”在点评中,复旦大学国际关系与公共事务学院教授刘建军建议小区治理长效机制要通过党建联建、良性互动、多元协同的民主协商、专业化、生态建设来实现。

  谈琳在感谢各位专家学者及代表的同时表示,第一轮徐汇区小区综合治理得到市相关部门、专家教授来到徐汇现场指导,尤其是各部门合力,形成条块合作,块上发力,第一轮当中让老百姓得到一个阶段性的获得感。“但实际上我们的治理还是不平等,离老百姓所有的期待还有距离。第二轮的任务更是任重道远,所以要有更大的责任,更好的担当,更多的智慧,来成就更好的徐汇。”

  王醇晨指出,代表沙龙的很多思考取得了非常好的成果,衷心希望政府能够很好地把这些意见、建议进行吸纳和回应,在接下来的工作当中,进一步加以推动和改善,让群众能够感受到政府的力度,更能够感受到这个城市的温度。