当前位置 | 首页 >> "大咖"齐聚 从嘉定看未来城市交通模样

"大咖"齐聚 从嘉定看未来城市交通模样

2017/11/14 9:13:39 来源:嘉定报 作者:陆晓峰 李华成 选稿:李乐琪

  以“连接世界,智创未来”为主题的首届世界智能网联汽车大会11月6日、7日在嘉定举行。

  这场目前为止中国举办的最高规格的智能网联汽车会议,由上海市人民政府、国务院工业和信息化部主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办。工信部部长苗圩,工信部副部长辛国斌,上海市委常委、常务副市长周波出席大会开幕式。嘉定区委书记马春雷,区委副书记、区长章曦,区委常委、副区长沈华棣,副区长陆祖芳出席活动。

  为期2天的会议展示了世界智能网联汽车的最新研究成果和商业模式,来自中国、美国、荷兰、日本等国的专家还就智能网联汽车最新政策法规和标准规范进行了深入研讨。

此次大会的重头戏,无疑是会上发布的《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》

首届世界智能网联汽车大会,是目前为止中国举办的最高规格的智能网联汽车会议

国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区,已经成为国内智能网联汽车技术水平最先进、影响力最大的窗口

  “上海宣言”在疁发布

  此次大会的重头戏,无疑是会上发布的《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》。

  “上海宣言”共有5条,涉及智能网联出行体系建设、智能网联汽车关键技术创新、智能网联汽车法规和标准体系建设、大数据在城市交通中的应用、国际化交流合作平台搭建等方面。

  随着“上海宣言”在疁发布,上海汽车产业加速转型升级的步伐将进一步加快。下一步,上海将充分利用现有汽车及相关产业资源、应用场景以及人才资源,推动智能网联汽车国家发展战略落到实处,探索汽车产业转型升级路径,努力成为具有全球影响力的智能网联汽车产业创新中心和产业集聚高地、示范应用高地和人才高地。

  工信部副部长辛国斌表示,我国在智能网联汽车及相关行业发展方面进行了一系列积极探索,先后出台汽车产业中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件。“上海宣言”的发布,是智能网联汽车发展进程中的一件大事,有利于深化国际合作,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

  上海市委常委、常务副市长周波在致辞中表示,在智能网联汽车领域,上海已经拥有雄厚的产业基础和领先的技术优势,形成了应用场景丰富、创新要素集聚的良好发展态势。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界汽车产业加快向新能源、智能化和网联化转型发展。上海将继续发挥汽车产业的优势和潜力,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,打造智能网联汽车产业生态圈。

  跨界融合是必然趋势

  “跨界融合是汽车产业发展的必然趋势。”这是与会嘉宾的共识。

  清华大学教授李克强认为,智能网联汽车给交通体系带来的是质变,“以前更多是交通工具本身的改变,这次是整个交通系统的变革。”

  “在发展电动汽车方面,我提倡‘四网融合’的理念,即交通网、能源网、信息网和人文网。”中国工程院院士陈清泉解释道,电动汽车不是简单的交通工具,而是能源和信息的载体,“四网融合”的电动汽车产业才能可持续发展,“我认为跨界融合是创新的制高点,应该建立央企、地方国企、民企、混合制等多层次的立体研发网络。”

  上汽集团总裁陈志鑫对此深表认同,他说道,作为全球新一轮科技革命背景下的新物种,智能网联汽车发展超越了传统汽车产业范畴,已经与人工智能、信息技术、基础通信、出行服务等产业跨界相连。

  早在2014年,上汽集团便和阿里巴巴合作开发互联网汽车,去年全球首款互联网SUV荣威RX5上市,至今销量已超过20万辆,成为SUV细分市场的主流产品。

  美国国际交通创新中心首席技术官JoachimTaibe希望智能网联汽车领域相关企业能够“抱团”,从而形成一个完整的生态系统。他以无线充电技术为例,“这项技术相当复杂,只有供应商、主机厂、基础设施开发商、电网提供商等方面通力合作,才能取得实质性突破。

  日本野村综合研究所全球汽车业务负责人NoriyukiKobayashi关注的是跨国合作,“中国和日本各具优势,中国的优势是开展了众多试点项目,并有互联网大数据平台的支撑,日本的优势在于拥有高性能图像传感器、高画质摄像机等先进设备,合作必然将加速智能网联汽车产业发展。”

  根据世界卫生组织统计,全球每年有125万人在交通事故中丧生。“自动驾驶技术可以彻底改变行车方式,我们不用再一味研究如何在事故发生后保护乘客,而是彻底避免事故发生。”通用汽车执行副总裁兼中国区总裁MattTsien表示,通用汽车刚在美国发布超级巡航技术,这是全球首项在高速公路上释放驾驶员双手的辅助驾驶技术,有助于实现零碰撞、零拥堵的愿景。他还透露,在中国的超级巡航功能验证工作已进入最后阶段,不久后中国消费者就能体验到这项全新技术。

  嘉定拥有最先进技术和最大影响力

  还在惊叹自动泊车、无线充电等电影中才能看到的酷炫场景吗?未来10年,这些都将在嘉定一一实现。

  在智能网联汽车领域,嘉定已先人一步。

  2016年6月,国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区在嘉定开园,是目前为止全球功能场景最多、通讯技术最丰富的测试区。封闭测试区目前已完成近200个场景的建设,自开园以来,承接了300余天次场地测试、500余次来访交流、50余天次智能网联汽车赛事与行业活动及300余次商业对接,已经成为国内智能网联汽车技术水平最先进、影响力最大的窗口。

  世界智能网联汽车大会期间,一批又一批试乘者在封闭测试区体验了一把智能网联汽车带来的乐趣,这其中包括了工信部部长苗圩、副部长辛国斌。

  “蛮好!”坐在自动驾驶货运卡车内兜了一圈后,苗圩评价道。无人驾驶卡车以45公里/小时的速度在园区里行驶,车辆经历了转弯、过十字路口、环岛掉头、躲避障碍物等测试,整个过程一气呵成,全程没有任何人工干预。这辆卡车装载了10个摄像头和多个毫米波雷达,配合自主研发的核心算法,能够实现环境感知、定位导航、决策控制等自动驾驶核心功能,可以对摄像头实时拍摄的图像进行分析。

  作为智能网联汽车测试的软件支撑,“昆仑计划”中国智能驾驶全息场景库已积累近4000个交通事故场景、150余万公里自然驾驶场景、超过100小时的驾驶模拟器测试场景、通过1270组路侧设备获取的超过120小时的道路冲突场景以及80余类标准规范场景。

  在开放道路方面,嘉定已建成博园路—安虹路—安研路沿线及安驰路沿线的V2X通信环境,覆盖道路总长度近10公里,涵盖6个信号控制交叉路口,这在全球范围内绝无仅有。到今年年底,将有20个路口建成V2X通信环境,明年将达到60个路口。

  位于汽车博览公园内的示范区科普体验区,是智能网联汽车、智慧交通、智慧能源以及智慧城市科普、体验和交流的主要承载平台。作为国内首个汽车智能生态体验主题公园,科普体验区通过为公众提供亲身体验网联驾驶及自动驾驶的机会,提高智能网联技术接受度。