当前位置 | 首页 >> 杨浦学习党的十九大报告的精神热潮纵深发展

杨浦学习党的十九大报告的精神热潮纵深发展

2017/11/14 9:18:52 来源:杨浦时报 作者:张维维 选稿:罗莹

  学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

  定海路街道:中心联组互动学习

  不久前,依托区域化党建联盟平台,定海路街道与区域化党建联盟单位杨树浦发电厂开展了主题为“共学党的十九大精神,共建定海美好家园”的中心组联组学习活动,交流学习党的十九大精神心得体会。

  街道还认真听取党员群众的意见和建议,特别是社区干部群众对如何传达学习贯彻好十九大精神的有关建议,并及时梳理,形成文字,为下一步开展党的十九大精神学习宣传贯彻工作打下了基础。

  街道党工委提前布置各基层党组织,注意党的十九大期间相关报刊杂志的收集存档工作,并专门制作和下发了《中国共产党第十九次全国代表大会学习手册》笔记本,为下一步学习宣传贯彻好党的十九大精神做好准备工作。下一步街道还将依托社区党校平台,积极与区委党校等相关单位联系,安排优秀党课讲师到街道举办学习党的十九大精神专题党课活动。

  大桥街道:学习体会互相分享

  日前,大桥街道党工委特邀杨浦区委党校副教授孙爱霞,为机关干部等作题为《学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》党的十九大报告精神学习分享会。

  讲座中,孙爱霞带领大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,深刻领会了报告中习总书记对广大党员提出的新时代中国特色社会主义思想武装全党的新要求。孙爱霞的精彩授课既有理论的高度,又有思想的深度,让大家更全面、更深入地学习领会了十九大报告的精神实质和核心要义。

  参会人员纷纷表示,要把学习贯彻党的十九大精神与抓好当前各项工作有机结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以实际行动为建设和谐、安全、文明、生态、宜居的大桥社区作贡献。

  控江路街道:加强宣传引导营造学习氛围

  控江路街道制定了多种学习方式,结合“个人学”“集中学”“线上学”“线下学”,以专题党课、组织生活会、座谈交流、参观学习、知识竞赛等形式,推动党的十九大精神进企业、进机关、进校园、进社区。

  同时,以社区党校为载体为居民区党总支、“两新”党组织、直属支部配送十九大相关课程,并邀请党校老师进行解疑辅导。运用党建服务中心、“凤归巢”党建服务站远教平台每周三播放十九大相关内容。依托小巷书记工作室开展十九大相关内容学习交流和讨论。利用控江多代屋、“一居一官微”等网络平台,对十九大精神进行学习与导读。

  街道直属支部全体成员、“两新”党组织书记、居民区书记每月集中学习不少于两次,心得体会不少于一篇;广大党员要研读原文,在深化学习中深刻领悟,学在日常,带动身边群众学,每月集中学习不少于一次,心得体会不少于一篇。

  五角场街道:学习活动深入社区基层

  五角场街道党工委向街道各级党组织下发了“关于开展党的十九大精神学习活动的工作提示”。目前,102个基层党组织(其中含23个党总支),约3400名党员正通过召开专题组织生活会、开展主题党日活动等形式,广泛学习贯彻党的十九大精神,原原本本学习十九大报告和党章,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。同时,要求各级机关党员干部通过机关干部联系居民区制度,深入基层、面向群众宣传党的十九大精神。

  同时,街道在“魅力五角场”微信公众号等新媒体开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,及时发布对十九大精神的权威报道和解读,以及辖区内学习贯彻十九大精神的情况,以图片、视频等党员群众喜闻乐见的形式增强宣传的吸引力。

  五角场镇:学习形式多样互动方式创新

  连日来,五角场镇干部群众为党的十九大确定的新时代战略目标任务而欢欣鼓舞,全镇迅速掀起了传达贯彻十九大精神的热潮。镇党委要求全镇上下把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,紧紧围绕全镇主要工作,求真务实抓推进,不折不扣地落实到工作实践和具体行动中,确保全年目标任务按质保量完成,为今后五年的工作打好坚实基础。

  五角场镇机关党总支安排各机关支部统一开展“学十九大精神”专题组织生活会,机关支部全体党员围绕习近平总书记作的报告进行热烈讨论,谈体会、谈认识、谈感受。在集中学习的同时,镇各部门还在创新方式、丰富形式上下功夫。

  社区讲师团也迅速组织备课,他们将与群众进行面对面交流,送去十九大精神“大餐”。各居民区党组织还将通过开展知识竞赛、制作宣传橱窗、编发学习资料等形式,营造全社区“看十九大、知十九大、学十九大”的良好氛围。

  新江湾城街道:以党的十九大精神统领各项工作

  新江湾城街道依托党建服务中心、社区党校、基层党组织,通过党史知识展览、廉洁文化作品展览、音乐会、参观学习等内容丰富、形式多样的活动进行分众化宣传,把学习热潮引向纵深,让干部群众更加深刻地理解十九大精神的丰富内涵,更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  “十九大精神要带头学、深入学、扎实学,要准确把握新思想新论断新目标新要求,在做好传承上多下功夫,跟上时代的步伐。”在不久前结束的第九期“新城先锋课堂”上,80岁老党员周承玉如是说。

  这期学习以“学习贯彻党的十九大精神,社区党员话心声”为主题,50余名社区党员参加学习讨论,大家纷纷表示进入中国特色社会主义新时代,习近平同志向全党全国各族人民发出坚强有力的号召,他们为生长在中国而自豪,为自己是一名党员而光荣,为赶上了这个好时代而骄傲。