当前位置 | 首页 >> 松江区总工会:职工群众的小事是工会工作大事

松江区总工会:职工群众的小事是工会工作大事

2017/11/14 9:22:24 来源:东方网 作者:徐卫兴 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道,习近平总书记在十九大所作的报告中指出,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。”工会工作是党的群众工作的重要组成部分,工会组织是党联系职工群众的桥梁纽带,党的十九大对做好新形势下的群众工作提出明确要求,也为工会组织进一步发挥好党和政府联系职工群众的桥梁纽带作用指明了努力方向。

  松江区总工会将以始终坚持党的领导为根本,在服务大局中展现工会组织新作为。十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导。做好工会工作的关键在于坚持党的领导,松江区总工会始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,确保工会工作沿着正确的方向前进。做好工会工作重点在于顺应大势,服务大局,中国特色社会主义进入了新时代,发展进入新的历史方位,松江区总工会工会将组织全区广大工会干部进一步深化工会改革,不断增强工会组织的政治性、先进性和群众性,更好地服务松江“一个目标、三大举措”的战略布局,团结引领广大职工群众投身建设“科创、人文、生态”的现代化新松江。

  松江区总工会将以服务引领职工为宗旨,在聚焦工会主业中践行工会干部新担当。十九大报告中指出,为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。工会是做人的工作,职工认可不认可工会,关键在于工会组织有没有吸引力和凝聚力,根本在于能不能增强职工群众的获得感和幸福感。为进一步服务引领好职工群众,松江区总工会坚持以职工为中心,着力加强工会组织建设,按照职工在哪里,工会组织就到哪里的原则,不断健全有效覆盖的基层工会组织体系;以广大职工群众对美好生活的向往为奋斗目标,聚焦职工最困难最操心最忧虑的实际问题,切实维护职工合法权益,满足职工合理需求,真正为职工办实事、做好事、解难事;立足松江产业集聚、产业工人数量庞大的实际,推进新时期产业工人队伍建设改革,努力实现政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护;着力提升职工素质能力,努力打造一支知识型、技术型、创新型职工队伍,为把松江打造成为上海具有全球影响力的科创中心重要承载区、实体经济和先进制造业发展高地作出工会组织的积极贡献。松江区总工会将以深化工会改革为契机,在创新工作中开创工会工作新局面。

  十九大报告中明确提出要全面深化改革,其中数次提到工会,为我们做好工会改革明确了方向。当前,松江区总工会在全区各街镇(开发区)全面推进非公企业工会改革,各级工会积极争取党政支持,加大人力、财力、物力保障,调动一线工会主席和职工群众的积极性和主动性,取得了很多好经验好做法。行百里者半九十,改革永远在路上,松江区总工会将围绕中央关于深化改革的决策部署,坚持新发展理念,不断创新工作方式方法,完善工作体制机制,特别是针对当前职工群众活跃在网上的新情况,充分发挥“松江工会”微信的品牌效应,进一步叠加、优化服务功能,为职工提供网上入会、网上维权等工会服务,打造形成工会服务全覆盖、工会工作全天候的“网上工会”。

  不忘初心,方得始终。松江广大工会干部将以党的十九大精神为引领,立足本职、服务全局,团结带领广大职工群众积极投身到松江各项事业的建设中去,不断开创松江工会工作新局面!