当前位置 | 首页 >> 老人浦东落水 武警战士仅用3分钟将他救起

老人浦东落水 武警战士仅用3分钟将他救起

2017/11/14 9:37:16 来源:上观新闻 作者:陈琼珂 马长伟 陆振鑫 选稿:丁怡隽

  11月12日,浦东一名老人不慎落水,正在附近参加军事训练考核的武警上海总队九支队八中队战士李涛闻讯后,迅速赶往现场,纵身跳入水中,成功解救老人,受到了在场群众的高度赞誉。

  当天下午16时30分,武警上海总队九支队八中队官兵正在准备参加考核,突然一名怀抱小孩的中年妇女,向考核场边跑边喊:“救命,快来救命啊!有人掉河里了。”

  中队长简单询问情况后命令:“一班长!带你班去救人!”只见一班长李涛带领全班,箭步向事发地冲去。到达河边后,李涛发现一名老人在水中浮浮沉沉。

  眼看老人生命危在旦夕,熟悉水性的李涛顾不得多想,立马脱去外套和作战靴,纵身跳入水中。此时他发现虽然水深刚过肩膀,但是由于长期没有清理,淤泥很深,长满水草,李涛艰难地向老人靠近,1米、2米、3米……终于,李涛拉住了老人手臂,乘势将他托出水面,随后向岸边游去。

  3分钟后,在战友们的帮助下,老人被安全救上岸。在岸边围观的群众目睹武警战士安全救起老人,个个竖起大拇指,不约而同地鼓掌。

  被救上岸的老人脸色苍白,牙关咬紧,瑟瑟发抖。李涛边安慰老人,边把老人转交给现场的机关干部继续处理。突然,一阵剧痛从脚底传来,原来他的右脚掌被划出了一道2公分的口子,李涛强忍疼痛,经过简单处理后回到考核场继续进行考核。随后,老人经过军医的救治,也逐渐缓过神来,连连对身边的武警官兵说:“谢谢武警!谢谢你们!”

  巧合的是,在11月12日上午,武警战士还做了件好事。宝山罗店一名4岁儿童在罗溪公园走失,请假外出办事的武警发现,热心帮助寻找父母并将其平安护送回家。

  

  武警战士在安抚小孩。陆振鑫摄

  当日9时30分,武警上海总队七支队一中队中士李重阳、上等兵左培根、邱鑫宇三名战士请假外出办事,在市一路靠罗溪公园附近发现一名小男孩低着头独自在马路车道上行走,且身边没有大人监护,当时车来车往,儿童随时可能发生危险。

  见状,中士李重阳立即上前将儿童抱到马路边上进行询问,“小朋友,你怎么拉,是不是迷路拉?”小孩子神色慌张、低头不语。有着多年巡逻经验的李重阳,判断小孩疑似与家人走丢,而后他与战友一起安慰小孩。

  “小朋友,不要害怕,告诉叔叔家住在哪里?知不知道爸爸妈妈的电话号码?”李重阳面带微笑对小孩子轻声的问道。但是这名小孩子年龄在四五岁左右,吐词不清,于是便立刻打电话向中队干部进行汇报并联系当地派出所民警,提供小孩体貌特征全力寻找其家人。

  

  武警战士帮忙联系家人。陆振鑫摄

  由于孩子的家人也已经报警,经过一个小时的联系沟通,三名武警战士和公安民警一起护送小孩回家。据了解,这名儿童今年4岁,早上跟着妈妈出来买东西,买完后和妈妈回家做饭,而小孩独自一人又溜出门玩耍,然后找不着回家的路,迷失在街头。

  “真是太感谢你们了!幸好有你们热心帮助,否则后果不堪设想。”孩子母亲黎女士紧紧握着战士们的手感激涕零。“这是我们应该做的”中士李重阳说道,看着他们一家团圆战士们脸上也露出轻松的笑容。