当前位置 | 首页 >> 2017"科学魔法秀"虹口区青少年科普活动开幕

2017"科学魔法秀"虹口区青少年科普活动开幕

2017/11/14 10:10:30 来源:东方网 作者:钱晶 选稿:罗莹

  据虹口区消息,把气球放进矿泉水瓶里,将气球口反套在瓶口上,往气球里用力吹气却怎么也吹不起来;将棉花糖放进玻璃罐中,把罐内空气抽去一些后,棉花糖仿佛长大了一般,再把抽气孔打开后,他们又如同跳舞的精灵,在玻璃罐中跳起旋转舞……日前,在由区青少年活动中心主办,中国科学技术大学先进技术研究院承办的“互动科普全方位培养创新科技人”——2017“科学魔法秀”虹口区青少年科普系列活动开幕式上,一个个新奇的科学游戏,让来自继光中学、华师大一附中、丰镇中学等学校的师生们赞叹不已。

  “‘科学魔法秀’是区青少中心今年引进的新项目,希望通过这样的模式,更好地为虹口学子搭建一个科普平台,让他们接触到自己喜爱的项目,也希望同学们能把参加科学活动的乐趣分享给其他同学,诞生更多小小科学爱好者。”区青少年活动中心主任蒋东告诉记者。

  “科学魔法秀”结合虹口教育“彩虹计划”七大子工程之一的“科学素养工程”开展,制定了内容丰实和形式新颖的活动计划,系列活动预计持续三个月时间,参与的学校将达到50多所。

  开幕式首场活动的主题是“大气压强”,活动的第一部分为“隐形的巨人”科学秀。通过绘声绘色的表演,两位中科大老师与在场同学们回到1654年的德国马德堡市,重现马德堡半球实验,发现了时刻存在于我们周围的“隐形的巨人”——大气压强。在随后的学生互动实验环节,矿泉水瓶“自制吸尘器”实验点燃了大家的热情:一个随处可见的矿泉水瓶,安上风扇和马达后,就把桌上的细小纸屑一“吸”而尽。“在家里我见过吸尘器,但从没想过它的运作原理,今天竟然能自己动手做一个迷你吸尘器,真是太意外了!”来自继光初级中学预备班的卞同学得意地向记者展示他的作品——巧用伯努利原理制作的迷你吸尘器。

  据悉,以“科学魔法秀”等项目为依托,区青少年活动中心将继续扩大场馆教育基地的影响力,形成系统化、规律性的创新型人才培养科普活动模式。在接下来的半年时间内,“超级变变变——显色反应”“神奇泡泡——表面张力”“水果演奏家——导电”等专场活动将一一登场,让更多的虹口学子在开心愉悦的氛围中学习、实践科学知识。