当前位置 | 首页 >> 上海慧园惊艳园博会 将运用于世博文化公园建设

上海慧园惊艳园博会 将运用于世博文化公园建设

2017/11/14 10:49:03 来源:看看新闻网 作者:汤铭 选稿:丁怡隽

  第十一届中国国际园林博览会正在河南郑州火热举行,来自海内外各个城市的94个展区堪称集古今国内外造园艺术之大成,代表了当今国内城市园林景观设计的最高水平。其中,由上海精心打造的“慧园”一亮相便脱颖而出,吸引了众多专家和参观者的目光,成为夺金热门。而慧园中的设计创意和造景技术也将在未来上海世博文化公园的建设中被复制应用。

  郑州园博会上海园的主题为“智慧城市·智慧园林·智慧园博”,在这里人、城市、自然之间相互融合、生生不息,在这里的花园一角可以安放在城市中许许多多的情怀,成就“百姓园博”,在这里可以带你找回城市中的诗与远方。

  上海园以精致的设计、精湛的工艺打造精彩的海派花园,整体以“智慧上海·智慧园林·智慧园博”作为设计主题。以飘带般的慧之廊连接两大入口空间,从图形上形似“申”城的申,也是上海的简称。一江穿过,孕育浦江两岸的人们和城市的发展。在此基础上形成慧之窗、慧之廊、慧之泉、慧之谷和慧之园五个花园,浓缩当代上海的城市智慧园林精神,这也正是智慧园林的象征。同时植物品种的不断丰富,科技不断发展的过程中,为城市园林建设提供了更多的资材和创意的保证。

63f4edcdbf9a427280156d780ceab2fb.jpg

  慧之门:整个上海园有两个入口,是展示上海园的两个重要窗口,南入口方便游客从园区的主入口进入,代表着城市,北入口则便于同湖滨休闲区产生互动,象征着自然。南入口是魔幻廊架的开始,圆形的主入口取自“中国圆”月洞门的灵感,就好似开启的时空之门,我们将从这里看到城市与自然,现在与过去的对比。

  慧之廊:这是一条拥有魔力的廊架,这是设计创意与建造匠心的高度统一,它就好像一片飘落地面的白玉兰花瓣,穿越整个花园,正如“申”字的重要一笔,宛若流淌的浦江,划分出浦江两岸。慧之廊的一边描绘的是自然山水的“林泉高致”,一边是现代都市的诗与远方,人在慧之廊中行走,正是在城市与自然之间切换。这是一条360°弧形风景无死角的廊架,以钢结构为骨架,摒弃传统廊架的方正,那一个个支撑的弧面自然的成为一个个景框,利用框景的手法,将不同的画面呈现在每一个人的眼前。整个廊架映入眼帘的是洁白的色彩,那是上海市市花白玉兰的颜色,轻盈的白色让整个廊架更显飘逸与艺术感。

  慧之谷:慧之廊的东侧是城市对自然山水的向往,展现城市亲近自然的一面。堆坡筑石,拾级而上,溪水潺潺,鸟语花香。白色的拱桥仿佛诗人徐志摩笔下的再别康桥,与自然融为一体,这里是所有梦开始的地方,象征着田园与自然,在最具理性光辉的廊架下,看向最浪漫的山川溪流,所有人都为之沉醉。此外这里还是一个袖珍版的植物园,各种丰富的植物搭配组合形成一个原生群落。沿着石板台阶路面而上,一直到山顶,植物时而不经意的从岩石中冒出头,是自然的生命力的再现。

dbac4fe1e3b24ddcbc723cab5e35ba21.jpg

  慧之泉:“申”字结构的西侧我们提供的是一个停留、驻足和思考的空间,表达上海的现代都市关于“诗与远方”的思考,城市与人、人与自然之间的思考。同时这里集中展现了雕塑和装置艺术的不同素材和表达手法。

d9589a8786d14004a25328e3df446c5d.jpg

  慧之园:每个人心中都有一个自己记忆里的上海,那里有儿时的记忆,更承载着童年的梦想,这就是慧之园的由来。事实上,这样精致的迷你花园,完全可以成为都市的一角,成为城市客厅和浪漫花园。都市中有很多这样的空间,值得去打造和利用,在这样的小空间中同样可以聆听自然的声音,展现上海人的慧生活。