当前位置 | 首页 >> 崇明孔子文化节举行少儿开笔礼 娃娃们很认真

崇明孔子文化节举行少儿开笔礼 娃娃们很认真

2017/11/14 17:12:40 来源:上海崇明 作者:水流花开 选稿:乔欢

  近日,莺莺幼儿园组织大班部分幼儿在崇明学宫举行蒙童人生四大礼之一的“开笔礼”仪式。旨在通过这种庄重的仪式,让大班的孩子们真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优秀传统文化。

  开笔礼

  

  日前,“崇德明理礼乐瀛洲”2017第三届崇明孔子文化节少儿开笔礼在莺莺幼儿园黄凯园长饱含深情、满怀希冀的致辞中正式拉开序幕。

  

  本次开笔礼仪式共分八个赞礼:上香、全体行礼、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、感恩鞠躬、礼成。

  

  

  上香

  

  

  正衣冠

  古人云:“大抵为人,先要身体端正。自冠巾,衣服,鞋袜,皆须收拾爱护,常令洁净整齐。”衣冠不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌。这正是——童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。

  

  击鼓鸣志

  “鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,意为击鼓的声音越响,声音传的越远,说明志向就越远大!

  

  “我长大要当警察!”

  “我长大想当医生!”

  “我要成为一名宇航员!”

  “我长大了要当科学家!”

  “我要开一个商店!”

  “我长大了要当老师!”

  ……

  

启蒙描红

  

  

  园长妈妈教小朋友书写“人”字。

  “人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。这楷体“人”字的一撇一捺相互挨着,方能立稳,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最为重要的。籍以此希望小朋友们“为人在世,应相互支持,互相帮助,这样才能构建美好社会。”

  

  

  

  感恩鞠躬

  全体小朋友向台上的老师鞠躬,对老师说:“感谢老师教育之恩。”

  全体小朋友向自己家长鞠躬,对爸爸妈妈,爷爷奶奶说:“感谢家长养育之恩,您辛苦了!”

  

  礼成

  老师和孩子们一起诵读《三字经》。

  莺莺幼儿园以“自由有序、合作敏学”的办园思想,在倡导社会主义核心价值观和崇明国际生态岛建设的大背景下,努力打造一所“自由园地、展放天性——一个可以让儿童自由健康快乐生长的地方”的高品质示范园。我们将通过本次开笔礼活动,让孩子们从求学伊始就知道要做个正直的人,高尚的人,有修养的人,有文化的人。

  

  上海市崇明区莺莺幼儿园

  东门:城桥镇东门新村32幢

  明南:港西镇鼓浪屿路1000弄272号

  鳌山:侯家镇长候路87号