当前位置 | 首页 >> 青浦麦迪睿:助力医械企业创新发展

青浦麦迪睿:助力医械企业创新发展

2017/11/14 17:44:51 来源:绿色青浦 选稿:乔欢

  

  由上海麦迪睿医疗科技集团有限公司投资的麦迪睿医械e港,坐落于上海市青浦区徐泾镇华徐公路569号4幢,2015年5月正式启用,目前已经集聚了近800多家医疗器械公司,被评为上海市“四新”创新基地(高端医疗器械设备)、2016年度青浦区纳税百强企业。2015年,麦迪睿医械E港税收达到2.5亿元,成为青浦第一家“亿元楼”。麦迪睿集团旗下控股慕康咨询、麦蕴数据、脉格会展、麦络物流、慕添实业、嗖嗖医疗技术服务六大分公司,集孵化器、产品和技术展示、物流、软件开发、招商于一体,是国内首家致力于为医疗器械全产链提供一站式创新增值服务的平台。2016年开始,集团把医械e港拓展到北京、杭州、武汉等城市,为麦迪睿集团打造国内高端医疗器械服务领域龙头品牌奠定基础。

  “一站式”扶持企业创新增值

  

  2004年,上海慕科企业管理咨询有限公司(后更名为上海慕康企业管理咨询有限公司)注册成立,是麦迪睿医疗科技集团的前身,专注服务于医疗器械企业,包括开展企业开办、管理咨询、药监质量管理培训、财税咨询、企业注销等覆盖企业全生命周期的服务。十余年来,慕康以专注于医疗器械高值耗材咨询领域为特色,累计为万余家医疗器械客户企业提供专业咨询服务,建立起了立体化、网络化的服务体系,着力为客户提供有效的专业壁垒解决方案。2016年,慕康已吸引了600多家医疗器械生产商、经销商以及200多家技术服务公司、专业咨询公司和投资公司,形成了高端医疗器械的产业集聚平台。

  产业的升级发展离不开载体的配套支撑,麦迪睿为入驻企业创造了良好的办公与配套环境。麦迪睿医械e港大楼共 11 层,总面积逾三万平方米,地上十层,地下一层,其中1-4 层为展品及技术展示推广平台的线下展厅,5-9 楼是孵化器。医械 e 港配套设施完善、功能齐全,包括封闭园区、地面绿化喷水池、智能化楼宇安防监控、有线/无线网络、中央空调、电梯、消防设施、接待中心、商务中心、培训中心、报告厅、展厅、物流仓库、办公区、餐厅、健身房、母婴室、地面停车场以及地下停车库等。医械e港园区与虹桥枢纽、国家会展中心之间均配有短驳往返班车,并在展会期间相应增加车辆班次,通过配套交通增加往返园区的便利性。此外,园区还配备了专职保安、保洁人员来维护园区安全与卫生。

  “精准化”助力企业市场拓展

  

  2014年12月,麦迪睿全资打造子公司——上海脉格医疗器械技术服务有限公司,是一个凝聚医疗器械产品、技术、专业人员的精准信息交互平台,立足于全球首创的会展经济服务模式,利用强大的产品渠道网络,集聚全球范围内的优势产品及技术,为客户提供全方位的市场拓展方案。脉格拥有坚实的线上、线下常年展厅资源,从多个渠道不断涌入巨大数据量中获得有用的数据资源,包括客户兴趣点、客户对产品的特定需求、产品的市场认可度等,从而制定可行的营销策略,向特定的人群营销,达到精准对接的效果。通过全方位、全时段推广产品技术信息,全国据点覆盖16个重要省会城市,脉格的客户遍及行业内的生厂商、经销商、医生等核心人群。此外,脉格全力引进世界范围内的创新产品及技术,其业务合作足迹已访及亚、欧、美等医疗器械产业发达国家,产品、技术、信息、核心人群、资本等资源在此交汇,现已为来自全球的近千家医疗器械厂商提供产品市场推广服务。

  “智慧化”布局医械物联网络

  

  为了全面降低传统医械企业的运营成本,帮助企业做大做强,2014年10月,麦迪睿集团旗下创立第三方物流精品服务品牌——上海麦络物流服务有限公司,通过集中仓储、统一管理,设施设备集中采购等方式有效降低仓储成本;通过集中配送与回收,车辆运营统一管理等方式有效降低物流成本,同时统一保价,控制运输风险。麦络物流是上海市率先取得第三方物流经营资质的民营企业,立足医疗器械产品流通领域,为客户提供仓储委托、产品配送、进出口代理等服务。

  2017年起,麦迪睿在北京、浙江、湖北等多个重点省会城市创立麦络物流分公司,设仓储基地,并进一步往四川、广东、辽宁等地扩散,布局全国物联网络。有别于传统医药第三方物流,麦络物流提供的是定制型双多向物流服务,根据手术需求配货、小批量发货;根据医院消毒时间配送,时效性高;此外,拥有麦迪睿下设子公司——麦蕴数据技术有限公司自主研发的第三方物流管理系统,对接国家药监部门质量要求,实现高值耗材全流程可追溯化管理。麦络信息化管理核心客户的需求,努力构建医疗器械行业需求数据云平台,重塑需求信息共享服务新模式。

  “共享式”整合手术技术资源

  

  由于外科手术(尤其骨科)的专用器械种类繁多、结构体系复杂、价格昂贵,一般医院不作为常规配备,而是使用由医疗器械公司提供的专用配套器械同时派技术人员(跟台员)对手术专用器械的使用提供一定的技术支持,所以医疗器械公司会配备一定数量的跟台员,跟台服务是产品销售的衍生,两者紧密联系。但实际情况中,传统的线下交互信息不对称、数据不精准、效率低下,带来了跟台员资源配置不合理、人力资源浪费等问题。2017年4月,麦迪睿针对这一行业痛点,融入“共享经济”理念变革医疗器械流通终端环节的服务模式,成立了嗖嗖医疗技术服务有限公司全新打造“嗖嗖跟台”服务品牌。通过利用麦蕴数据自主研发的“嗖嗖跟台”APP,结合麦络第三方物流服务系统,精准而高效地解决医疗器械产品“最后一公里”的服务需求,真正实现医院一键下单即可完成手术产品的配送和手术跟台服务,解决外科手术(尤其是骨科)中厂家、经销商、医生和跟台人员线上及线下资源匹配的问题,有效降低人力管理成本,充分整合手术技术服务(跟台服务)资源,提高跟台员市场竞争力及服务效率。

  

  未来,麦迪睿将认真贯彻落实党的十九大精神,以机制创新和技术创新为动力,以产业化、规模化、市场化为重点,以创业服务为先导,强化自主创新和要素集聚,构建国内领先的产业发展支撑体系,打造高端医疗器械服务领域的龙头品牌,逐步实现与国际医疗器械产业接轨。