当前位置 | 首页 >> 奉贤复评成功 再次上榜全国文明城市

奉贤复评成功 再次上榜全国文明城市

2017/11/14 18:01:45 来源:上海奉贤 选稿:乔欢

  奉贤通过全国文明城市复查啦!

  今天(14日)上午,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,奉贤区通过了全国文明城市复查,守住这个荣誉称号啦~

  据悉,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作,严格依据中央文明办组织的网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准。

  复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)

  

  这一年,以“创城”的名义奉贤做了这些:

   时尚篇

  

  菜场像大型超市一样干净整洁,付款可以用支付宝,买菜可以网上预订,凭密码到“生鲜自助提货柜”取菜,还可以送到小区楼下的“智慧微菜场”……奉贤启动集贸市场“优化工程”,在南桥农贸市场试点建设“智慧菜场”,引进“上蔬永辉”这样的超市型菜场,目前已经改建标准化市场46家。

  

  除了菜场内部建设,奉贤还对集贸市场周边道路的“乱停车”进行整治,创建了6家垃圾分类示范集贸市场。每天你去菜场买菜的时候,感受到环境的改变了吗?

  更多选择、更多欢乐,就在奉贤的集贸市场。

  

  近年来,奉贤启动了城乡地区“净化工程”,对水环境进行综合治理,机械增加水动力、生物生态治理……高科技“三十六计”轮番上阵;行政河长、民间河长、河道志愿者……全民动员走进新“治水时代”。

  

  

  “十字水街,田字绿廊”,这就是奉贤!

  

  奉贤启动了居民小区“美化工程”,加大物业服务行业管理,开展住宅小区保安大培训,启动30万平方米住宅小区综合整治,为1万户居民自行车车库安装充电装置。

  

  绿色环保人人出力,全区已有12万户居民开通“绿色账户”,计划年内将增加到16万户。

  

  “一屋不扫何以扫天下”,美丽小区,“扫”的就是你!

  

  梧桐大道、香樟小路、亲水小巷、石桥小路,谁又是你心目中的“最美街道”?奉贤开展了背街小巷“细化工程”,路面焕然一新,街面整洁有序。

  

  开展了乱停整治“强化工程”,电子警察火眼金睛,整治乱停车常态长效。

  

  城市的交通干道如同血管一样奔流不息,输送着城市发展的新鲜血液;而在远离喧嚣的小巷中,又自有一份“静听花开花落,坐看云卷云舒”的悠然,这就是你所期待的奉贤。

  

  

  奉贤启动了服务行业“靓化工程”,加大对服务窗口的督查力度,开展优秀服务示范窗口和服务标兵评选。用更美的微笑擦亮窗口,用更贴心的服务提升城市的魅力。

  

  海纳百川,大气谦和,这是奉贤的气度。

  复古篇

  奉贤,因“敬奉贤人”而得名,而如今的奉贤,也因为道德的力量、修身的行为、圆梦的行动、家风的传承,成为一座名副其实的崇德之城!

  美德的力量是最闪亮的星,成就奉贤最璀璨的光芒!

  

  近年来,奉贤启动全民道德实践行动,开展“新七不规范”宣传践行及文明出行、文明居住、文明餐桌、文明礼仪等五大风尚行动。

  

  举办“贤文化”节传承美德,开展“感动奉贤·十大人物”和道德模范评选,2017年“中国好人”奉贤媳妇马利军又入选全国道德模范候选人,让全奉贤人感受榜样的力量。原创沪剧《风雨同舟》、《遥遥回家路》讲述奉贤人的故事,中小学生“学雷锋,争做美德少年”,争当“道德实践风尚人物”。

  古人云:“修身、齐家、治国平天下”,齐贤修身,是一种自我修养、自我提升的要求,奉贤人可以更美!

  

  奉贤启动了市民齐贤修身行动,“传统文化润贤城”主题实践活动带你“一朝梦回五千年”,“传统文化进校园”、市民诵读大赛,打造“修身·知礼·明志”的书香奉贤。

  建设“15分钟修身学习圈”,开展线上线下市民教育培训活动,使修身融入市民日常生活。

  

  还有“巾帼修贤”服务项目,贤青年100hours素养提升计划,让大家都行动起来。一大批修身达人、修身项目、修身基地,带领修身新风尚。

  献一份爱、圆一个梦、暖一座城。

  这是奉贤。

  

  奉贤开展了全民参与的“东方美谷、风雨彩虹”圆梦行动。建立常态化圆梦工作机制,构建“圆梦行动”爱心互助平台,提高圆梦行动的精准性。

  

  春节、“六一”、“七一”、重阳四大节日四大主题,关注重点人群,开展专题圆梦。梦想有大有小,爱心不分大小,奉贤的“圆梦行动”已经变成了一种文化、一个窗口、一场爱心的盛宴。

  传家风、扬贤风、树新风,奉贤是一座有温度的城。

  

  奉贤的“好家训好家风”培育源于南桥镇杨王村,在全区广泛开展,家风文明传承行动,以家训带家风,以家风促民风,“家文化”品牌成为奉贤“贤文化”的一张靓丽名片。

  

  奉贤打出了“贤风家韵”活动品牌,挖掘了奉贤的一批“书香门第”,文明家庭故事上了电视、写成书、拍成微电影还排成了沪剧。

  

  家庭教育四进活动连办54场,小太阳集市开进各个社区,寻找最美全家福秀出你的幸福,家庭读书活动全家一起来,今年,我区还诞生了1户全国最美家庭和7户“海上最美家庭”。在奉贤,最能品出“家的味道”。

  暖心篇

  都说志愿者的微笑是城市最美的风景。在巩固全国文明城区创建成果的过程中,志愿者用他们的微笑、用挥汗如雨的身影、用热情洋溢的服务诠释着奉贤的温度。

  

  

  奉贤,全面启动志愿服务“提质行动”,以志愿服务引领全民创建。

  

  全区14万余名党员干部、市民群众、爱心企业主等志愿者,走进农村、社区、商业街、卖场和购物中心,打造“整洁有序、美观靓丽”的美丽城市形象,以志愿服务的热情激发全社会的创建激情,形成从社区志愿服务“独唱”到全区志愿服务“合唱”的创建新格局。

  

  奉贤不断加强志愿服务队伍建设,推进志愿服务活动制度化、常态化,让志愿服务“触手可及”。

  

  每月第一个周六的“党员回社区”志愿服务、周四的“清洁家园行动”、交通路口执勤、广场服务月月行等,全区党员干部和社区群众人人都是创建的志愿者,人人都是文明的传递者。

  

  另外,奉贤区志愿服务指导中心、12家社区志愿服务中心和遍布全区村居的志愿服务站都将用规范化的服务,当好志愿服务的枢纽、志愿团队的家园。

  

  “红帽子”“布拉拉”“春江健康小屋”“南桥戏剧社”……一个一个志愿团队让你的生活更加便利、有趣、幸福。“最美志愿者”“最佳志愿服务项目”“最佳志愿服务组织”“最美志愿服务社区”,在奉贤的每个角落绽放。