当前位置 | 首页 >> 精准扶贫共奔小康 奉贤区长华源考察遵义

精准扶贫共奔小康 奉贤区长华源考察遵义

2017/11/14 18:02:56 来源:上海奉贤 作者:姜洛 选稿:乔欢

  

  11月13日,奉贤区长华源,区领导顾耀明、陆建国、汤芷萍,姚卫华、张开明等对口帮扶学习考察团一行先后前往遵义会议会址、务川县职业学校、柏村镇后坝小学、申吉美羊羊公司、龙潭民族文化村、青少年研学基地选址点等地学习考察,并前往建档立卡贫困户家庭进行慰问。遵义市领导李忠兴、务川县领导石茂彪等陪同。

  

  务川仡佬族苗族自治县是遵义市下辖自治县,地处黔、渝边沿结合部。

  务川县位于贵州省东北部,东与德江县、沿河土家族自治县相连,西与正安县、道真仡佬族苗族自治县毗邻,南与凤冈县接壤,北与重庆市的武隆区、彭水苗族土家族自治县交界。

  面积2777.59平方公里,下辖11镇2乡3街道总人口47万,少数民族人口占总人口的96.5%,是中国两个以仡佬族为主体民族的少数民族自治县之一。是国家新一轮扶贫开发重点县、武陵山连片特困区域攻坚重点县和贵州省13个发展困难县之一。

  自2013年沪遵结对帮扶以来,奉贤派出二批4名援务干部助推脱贫攻坚,累计落实财政帮扶资金5570万元,组织社会各界捐赠资金物资1943万元,形成了“四坚持四注重四倍增”的奉务扶贫协作模式。

  

  

  

  

  11月12日晚,奉贤区长华源主持召开援黔干部座谈会,与3位援黔干部亲切交流工作、学习、生活和思想情况,并听取结对帮扶工作意见建议。华源充分肯定了援黔干部的精神状态和工作成效,向援黔干部的无私奉献和付出表示慰问和感谢,并希望大家保重身体。区长华源指出,在扶贫协作工作中要提高政治站位,今后一段时间要认真学习十九大精神,特别是习近平总书记对于扶贫的重要论断内容。要以更高标准、更严要求做好东西部扶贫协作,咬住核心任务,整合资源、聚焦重点,坚决打赢脱贫攻坚战。援黔干部要起好两地合作交流的桥梁作用,围绕老百姓关心的问题,进一步加强交流;作为青年干部的示范,要克服困难,展现良好风貌,在艰苦的环境中进一步锤炼自己,圆满完成各项任务。派出单位要进一步主动关心好援黔干部的工作、学习、生活和家庭,为援黔干部提供坚强保障。副区长顾耀明、区人大副主任陆建国参加座谈会。

  

  

  今天,奉贤区领导华源、顾耀明、陆建国、汤芷萍、姚卫华、张开明等对口帮扶学习考察团一行先后赴遵义市务川县、凤冈县,分别召开扶贫协作联席会议。华源指出,开展对口帮扶是贯彻习近平总书记在党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”要求、落实上海市对口支援与合作交流会议暨东西部扶贫协作动员会精神的重要举措。会上,华源对务川和凤冈近年来取得的成就表示祝贺,并表示,奉贤区委、区政府将加强学习取经,并将和务川、凤冈齐心协力,协助区域协调发展,力促实现共同富裕、携手奔小康的目标,这是义不容辞的责任。华源要求,要深刻领会做好东西部扶贫协作和对口支援工作的重大意义,增强工作的责任感和使命感。要深入贯彻落实十九大精神,准确把握“两服务、两统一”要求,进一步提高奉贤与务川、凤冈的对口帮扶工作成效。下一步,要坚决贯彻落实中央和市委决策部署,突出一个重点、把握四个“更加注重”,确保对口支援工作不断取得新成绩。同时,华源要求援黔干部要发挥更大作用,起好桥梁和纽带作用,推动各项对口帮扶项目的落实。遵义市领导李忠兴、方东,务川县领导石茂彪、谢启华、江波,凤冈县领导廖其刚、柯小勇、田景高等参加会议。会上,举行了援建项目签约仪式、“携手奔小康”行动协议交换仪式、“千百十”工程精准对接活动等。途中,考察了凤冈县永安镇茶旅一体化项目。