当前位置 | 首页 >> 强化行业管理 松江建设国家全域旅游创新示范区

强化行业管理 松江建设国家全域旅游创新示范区

2017/11/14 9:17:11 来源:松江报 作者:乔进礼 选稿:吴怡闻

  松江区出台旅游行业贯标创特工程实施意见,进一步推进落实国家全域旅游示范区创建工作的重点任务。

  根据实施意见,松江区将强化旅游行业管理,全面推动和指导旅游企业标准化创建,树立松江旅游的品牌形象;鼓励旅游企业积极制定高于国家标准、地方标准、行业标准的企业标准,占领行业标准制高点,努力培育影响力大、竞争力强、知名度高的旅游先进企业,形成知名品牌。同时大力实施“互联网+旅游”,建设智慧旅游景区(点)、智慧旅游饭店、智慧旅行社、智慧乡村。具体工作包括完善旅游景区(点)承载量检测预警、景区(点)视频对接系统,建立旅游舒适度和满意度评价等机制,提升旅游公共服务水平。

  按照实施意见要求,松江区将新增19座A级旅游厕所,改建23座A级旅游厕所,完善旅游厕所的建设提升、长效管理、智慧应用及人性化服务等。

  在强化文明旅游建设方面,松江区将逐步建立健全旅游从业者、经营者和消费者信用体系,建立旅游失信行为记录和不文明行为记录惩戒制度,建立旅游“红黑榜”制度,充分发挥旅游行业协会自律作用,引导旅游经营者规范、诚信经营。

  特色是旅游产品的灵魂。松江区将积极丰富特色旅游产品,实施“旅游+”发展战略,鼓励企业融合发展、创新发展,培育一批特色美食街区、文化特色街区、时尚运动示范区、工业旅游示范区、乡旅创客示范基地、影视旅游产业示范区和特色文创纪念品,使旅游和其他相关产业深度融合,形成新的生产力和竞争力。积极打造特色节庆活动,持续完善“春季问山、夏季拜水、秋季寻根、冬季祈福”四大节庆,力求做到“周周有节,月月有庆,季季有主题”,凸显区域旅游品牌形象。

  松江区旅游局负责人介绍,实施意见将以“贯标创特”为抓手,推进旅游行业内涵建设,促进旅游服务质量、管理水平和产品竞争力的全面提高,树立松江旅游行业示范标杆,打造松江旅游目的地品牌,把松江建设成为国家全域旅游创新示范区。