当前位置 | 首页 >> 松江区顾绣非遗传承人入选首批"大国非遗工匠"

松江区顾绣非遗传承人入选首批"大国非遗工匠"

2017/11/14 9:31:27 来源:松江报 作者:陆欣 选稿:吴怡闻

  中国工艺美术协会公布了首批“大国非遗工匠”认定名单,其中,松江区顾绣非遗传承人钱月芳榜上有名。

  自上世纪70年代起,松江工艺品厂恢复了顾绣项目,并开始传承推广。在戴明教师傳和梁景惠画师的指导下,时年19岁的钱月芳开始学习顾绣,迄今已有四十余年。顾绣因其源于明代松江府顾名世家而得名,民间又称之为“闺阁绣”,是古代大家闺秀和文人雅士交流的产物。画绣结合是顾绣的一大特点,名画、书法、花鸟等众多事物皆是可绣之物,也正是这一份灵动与典雅,深深吸引了钱月芳。多年来,钱月芳不断钻研,不仅将顾绣原本“平、齐、密、细、韵、直、光、顺”的八字口诀发挥到淋漓尽致,还加入了许多自己的创作。在绣制名画《五牛图》时,为了熟悉牛的习性,钱月芳还特意去农村奶牛场看牛。

  2015年,钱月芳前往敦煌实地考察,观赏壁画寻找灵感。回来后经过一年的“闭关”,作品《飞天》面世。这幅作品融入了钱月芳敦煌之行的真实情感,极具生命力。2016年,《飞天》入选全国工艺美术双年展,同时在非遗项目精品展上获得金奖。

  本次“大国非遗工匠”的认定工作由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办。据悉,为表彰首批“大国非遗工匠”在非遗保护和非遗传承中的重大贡献,北京非物质文化遗产发展基金会和中国工艺美术协会将于11月17日上午9时,在北京人民大会堂二楼东大厅举行证书颁发仪式。