当前位置 | 首页 >> 上海海事大学首个校友"帆船体验日"在滴水湖举行

上海海事大学首个校友"帆船体验日"在滴水湖举行

2017/11/14 9:54:33 来源:东方网 作者:通讯员 吴海涛 选稿:丁怡隽

帆船体验日

帆船体验日

  东方网11月14日消息:日前,一场别具特色的校友返校活动在上海临港新城滴水湖举行。这个被比喻为“海大双十一”的活动,是前不久刚刚成立的上海海事大学校友帆船俱乐部为会员精心打造的首个“帆船体验日”。此次活动吸引了众多校友积极参与,一天的理论学习和扬帆体验,让曾经纵横四海但初涉帆船的校友们直呼过瘾,纷纷表示,重新找回了劈波斩浪的快意。

  上海海事大学素有帆船远航的传统。上世纪80年代,该校师生驾驶无动力帆船出海,不仅多次从上海成功航行至普陀山、青岛、厦门等地,还曾于1987年成功远航日本大阪。1997年为迎接香港回归,上海海事大学“天鹰”号远洋训练帆船在“环中国海帆船拉力赛”中,从上海出发,北上大连,继而南下抵达终点香港,并夺得赛事亚军。这些纪录,在全国高校中至今鲜有人复制。

  帆船航海既古老又现代,是人类亲近海洋,挑战自然的完美体现,一直以来被视为一项“勇敢者的运动”。依靠自然风力前进的帆船,也很好地顺应了海洋环境保护的潮流。随着国民经济的飞速发展和人民生活水平的不断提高,帆船运动在我国开始进入前所未有的快速成长期。全国各地的帆船俱乐部如雨后春笋般涌现,而徐莉佳在伦敦奥运会帆船项目上的夺金,更是让越来越多的人关注并喜爱上了这项运动。

帆船体验日

  作为一所带有鲜明海运特色的高校,上海海事大学的帆船运动依托其专业优势,近年来再度蓬勃发展。由在校师生组成的校帆船协会日益壮大,旗下的帆船运动队也在全国比赛中崭露头角。

  今年5月,当年的帆船队员们重返校园,隆重举行了远航日本大阪30周年的纪念活动。这些元老级的队员均已年过半百,但谈论起帆船来,依然神采飞扬,豪情不减当年。眼看帆船运动在母校后继有人,这些资深“老炮”们一方面深感欣慰,同时再也按捺不住年轻时那份搏击海洋的激情。他们喊出了“乘风破浪,青春不老”的响亮口号,着力组建上海海事大学校友帆船俱乐部,希望以“老骥伏枥,志在千里”的豪情壮志和实际行动,凝聚广大校友,推广帆船运动,同时进一步激发在校师生对于帆船运动的热情,合力打造校园帆船文化。

  经过短短几个月的筹备,上海海事大学校友帆船俱乐部于10月21日正式成立。老帆船队员们乘风破浪的执着初心和热爱海洋的情怀,深深感染了广大校友帆船爱好者,校友们纷纷响应报名。截至目前,俱乐部已拥有注册会员100余名。11月2日,第一条由校友捐赠的帆船顺利下水。为纪念当年“天鹰”号的伟绩,校友们传承以航海星座命名的传统,将该船定名为“天猫”。校友们表示,希望今后能面向社会吸引更多人,尤其是青少年的参与,更好地促进帆船运动的发展。