当前位置 | 首页 >> 陆家嘴打造全球性金融科技生态圈

陆家嘴打造全球性金融科技生态圈

2017/11/14 9:56:35 来源:浦东时报 作者:张淑贤 选稿:柳日

  

  陆家嘴金融城发挥金融资源集聚优势,搭建金融科技服务平台。

  近日,英国科技金融公司WorldFirst在中国内地成立首家全资子公司——越蕃商务信息咨询(上海)有限公司,落户在陆家嘴新兴金融产业园。通过设立这家专业的咨询公司,WorldFirst将更好地了解中国市场、贴近中国客户。记者从上海自贸区陆家嘴管理局获悉,依托区域内丰富的金融服务和金融科技资源,陆家嘴正致力于打造全球性金融科技生态圈,将陆家嘴建设成全球金融科技集聚中心、中国金融科技引领中心和示范中心。

  落实中英金融科技桥的具体举措

  WorldFirst是英国第3大外币兑换公司,也是欧洲发展最迅速的金融科技公司之一。截至2017年9月,WorldFirst累计交易额已超过650亿英镑,服务超过12万家电商客户。

  WorldFirst一直重视中国业务的发展,是最早服务中国跨境电商企业的外资金融服务商。一直以来,WorldFirst通过各种渠道探索进入中国,2016年11月,在伦敦召开的第八次中英经济财金对话上,上海金融监管机构获悉WorldFirst该意向后,回应称“将积极考虑WorldFirst在上海自贸区设立外商独资企业的申请”。之后,上海自贸区陆家嘴管理局积极与英国国际贸易部等相关机构联系,在上海市、浦东新区相关部门的配合下,协助World First公司在上海自贸区陆家嘴片区设立外商独资企业。

  WorldFirst全资子公司落户陆家嘴,是上海自贸区和浦东新区落实中英共建金融科技桥的具体举措,也是中英两国经济合作的重要成果。WorldFirst将继续在中国建立更多分支机构,并计划2018年在上海和深圳设立实体办公室,为中国跨境电商个人及企业提供更多跨境支付新方案。

  WorldFirst亚太区董事总经理JeffParker透露,WorldFirst将推出B2B跨境金融服务拳头产品“WorldAccount”。据了解,“WorldAccount”是一款专门针对跨境B2B电商的产品,依托WorldFirst在全球的网络资源和运营体系,为跨境电商B2B企业提供一站式的金融支付收款服务。

  陆家嘴将打造金融科技服务平台

  目前,陆家嘴已形成了金融服务、金融科技互相依存多元化的生态环境,一批创新型的金融科技企业在陆家嘴集聚,除支付宝、陆金所等国际知名机构外,在交易层、系统层和应用层有一批国内顶尖的机构,比如兴业数金、光大云付、网易金融等。

  为更好地集聚金融科技企业,陆家嘴还打造了新兴金融产业园,既是金融科技为主的新兴金融企业的孵化器和加速器,也是陆家嘴新兴金融的交流平台。目前,该园区内实体孵化企业25家,虚拟孵化企业超百家。

  下一步,陆家嘴还将打造金融科技综合服务平台,不断完善金融科技创新生态环境,培育创新型企业,推动金融科技产业发展,将陆家嘴建设成全球金融科技集聚中心、中国金融科技引领中心和示范中心。

  在具体措施方面,上海自贸区陆家嘴管理局相关负责人透露,未来将建设金融科技聚集中心、创新中心、风控中心和交流合作中心,同时搭建陆家嘴金融科技发展联盟,在人才、资金、市场和创新资源等方面,整合市场要素,打造高效、便捷、先进的全球性金融科技生态圈,同时收集、整理、推广金融科技应用场景创新创业典型案例,营造金融城创业环境。