当前位置 | 首页 >> 奉贤发布第二届中国创新挑战赛(上海)技术需求

奉贤发布第二届中国创新挑战赛(上海)技术需求

2017/11/14 10:01:57 来源:东方网 作者:张莉莉 王鹏 选稿:吴怡闻

  据奉贤区消息:11月6日,第二届中国创新挑战赛(上海)技术需求发布会在奉贤区举行。会上正式公布了73个企业技术需求清单,下一步将面向全国公开征集解决方案,并从中选择一部分项目进入现场决赛,通过专家“比拼”的方式,择优确定解决方案。

  据悉,中国创新挑战赛是针对具体技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动,上海是全国16个赛区之一。第二届中国创新挑战赛(上海)由科技部作为指导单位,科技部火炬中心、上海市科学技术委员会、上海市教育委员会、奉贤区人民政府共同主办,国家技术转移东部中心、奉贤区科学技术委员会、114产学研协同创新服务平台承办。

  挑战赛组委会方面介绍,大赛分赛事发布、参赛注册、需求征集、需求发布、解决方案征集、现场挑战赛和颁奖仪式等七个环节。此次发布的73项技术需求清单,来自全市各区,涉及电子信息、生物医药、先进制造、新材料和环保节能等领域,大多是企业在转型升级和技术创新中遇到的关键难题。

  作为本次赛事的举办地,自今年8月启动以来,奉贤区面向全区实体企业进行需求排摸,得到4000多家企业的积极反馈,通过专家评审,以甄别技术创新需求的技术先进性和解决的可能性,同时对潜在的技术解决团队进行搜索和预判,挖掘筛选企业技术需求。

  企业需求征集截止后,大赛组委会将通过上海各高校、中国创新挑战赛官网、114产学研平台向社会公开发布,与专家开展对接。12月份将举行现场赛,每个需求选择3-5个解决方案参与路演式的同场竞技,评审团由5人组成,4名相关领域技术专家、1名企业方代表,通过现场答疑和事先提供的解决方案与企业方代表进行沟通交流,现场比拼当场公布挑战赛优胜者,其中需求企业的意见起决定性作用。

  而为了征集到真正符合企业需求的“金点子”,12月底的现场赛将分别针对技术需求方、挑战者、技术服务机构三个群体,主要设立“企业创新需求TOP10”“最佳解决方案奖”“最佳技术转移服务机构奖”,并优先对接各类科技创新政策。

  “上海第一次参与中国创新挑战赛就选择在奉贤举办,这既是对奉贤科技成果转移转化工作的肯定,也为奉贤创建中小企业科创活力区创造了良好机遇。”区科委主任乐欢弟说,希望奉贤能以此次赛事为契机,在科技成果转移转化方面进行更多有益探索,让这种精准有效的科技技术对接活动常态化。上海理工大学协同创新研究院副院长管骁说:“我们将技术难题带回学校,在学校内寻找专业老师解决技术难题,如果学校解决不了的我们也会起到一个桥梁作用,找到比如说中科院、交大的的技术专家,尽可能结合我们资源来解决这些技术难题。