当前位置 | 首页 >> 家门口感受北欧的天籁之音 芬兰合唱天团空降奉贤

家门口感受北欧的天籁之音 芬兰合唱天团空降奉贤

2017/11/14 10:06:04 来源:东方网 作者:崔一民 选稿:吴怡闻

  据奉贤区消息:48位男士在舞台上呈圆弧形排开,指挥家帕西·绪克徒手挥动双臂,多声部交织的歌声袅袅飘出。11月6日晚,中国国际艺术节奉贤专场第二场演出在会议中心上演,拥有128年历史的芬兰“国宝级”团体赫尔辛基男声合唱团带领奉贤市民感受北欧的天籁之音。

  当晚,合唱团献唱了《芬兰颂》等十九首中外名曲。整场演出风格多样,曲目跨度极大。《拍卖官的游行》慷慨激昂,为女性观众献上的《小夜曲》清新柔美,为男性观众献上的《当男孩们在街上唱歌》青春活泼,《机器》等曲目甚至还融合了电子音乐元素。

  合唱曲目多由芬兰民间传说、民间史诗、民间诗歌构成。一曲《芬兰民谣》以不同的声部模拟狮子、狼、蛇、鸟等动物,生动的森林画面在脑海中展开,令观众不禁遐想芬兰北部高地的风光。

  合唱团用中文演唱了《我心之歌》《小河淌水》《刚好遇见你》等五首歌曲,熟悉的中文勾起了现场观众的兴致,他们不自觉地跟唱并为合唱团送上热烈掌声。

  赫尔辛基男声合唱团是世界上最具声誉的男声合唱团之一,于1883年成立于赫尔辛基大学,是目前世界上历史最悠久的专业合唱团体。