当前位置 | 首页 >> 上外苏河湾实验中学运动会融入主题教育

上外苏河湾实验中学运动会融入主题教育

2017/11/14 10:31:01 来源:静安怕 作者:顾武 选稿:柳日

  11月10日上午,上海外国语大学苏河湾实验中学操场上聚集着数百名穿着捷克、土耳其、巴基斯坦等数十个国家民族服饰的学生,他们正在通过开展一场“跃动青春,一路有你”主题运动会,让学生在快乐运动的同时,体验、感受“一带一路”国家战略。

  该校校长孙英明告诉记者,学校是区政府与上海外国语大学合办的一所以培养具有外语专长、国际视野和爱国情怀的青少年为特色的初级中学。近期,学校将“一带一路”主题教育活动引入课程教学之中,不仅让学生在历史、地理、政治等课程学习中,了解“一带一路”沿线65个国家和地区的历史、语言、自然、经济等基本情况,更让学生在艺术节、学科节等文体活动中,演绎“一带一路”沿线各国的民俗风情,从而加深对这一中国与沿线国家共同打造的利益共同体的认识。

  在此次学校运动会开幕式上,每个班级的参赛队伍都选择“一带一路”沿线一个国家元素为标志,穿戴各国的民族服饰、表演各国民族特色的歌舞入场。像以沙特阿拉伯标志出现的六(3)班代表队,头披白色头巾,嘴唇上贴着伊斯兰青年特有的胡须,手挥沙特阿拉伯小旗帜进场;七(1)班代表队身着连接欧亚大陆交通枢纽的国家波兰民族服装,手举波兰国旗,跳着充满东欧风情的舞蹈登场;而以巴基斯坦标志出现的九(3)班代表队的运动员,则身着巴基斯坦和中国两国特色服装,手挽着手入场,以表达在“一带一路”征程上两国人民携手克服艰难险阻、勇往直前的决心。

  赛场上,运动员们在参与立定跳远、拔河、跳绳等竞技比赛的同时,也不忘互相加油鼓劲。参加田径比赛的九年级学生小林告诉记者,今年运动会不但好好地“疯”了一把,而且了解到了不少“一带一路”方面的知识,挺有收获的。