当前位置 | 首页 >> 上海数据交易中心推出重磅金融创新产品

上海数据交易中心推出重磅金融创新产品

2017/11/14 10:31:24 来源:静安报 作者:顾武 选稿:柳日

  

  图为数据金融创新产品发布会现场

  11月10日,上海数据交易中心在市北高新商务中心举行“数据·金融创新产品发布会”,正式对外推出该中心与公安部第三研究所联合研发的重磅数据金融创新产品——“中国企业信用风险画像库(CRP)”,这标志着从此以后,涉及银行、证券公司等个人机密信息和隐私的数据,可通过CRP独有的“遮脸”技术获得有效防护。

  公安部第三研究所网络身份技术事业部负责人严则明在发布会现场告诉记者,数据化时代,政府数据、金融数据和商业数据的开放与流通已成为必然趋势,但随之产生的个人姓名、身份证、手机号码等机密信息和隐私泄露的问题,必须通过创新,拿出“技术+规则”双重保障的数据交易整体解决方案,从而为国家《网络安全法》实施后,大数据的合法、合规交易提供基础保障。

  据上海数据交易中心COO申翔宇在发布会上介绍,CRP是面向金融风控场景的企业级数据产品,是上海数据交易中心与公安部第三研究所通过合作,在该研究所网络电子身份标识(EID)基础上,通过构建数据加密算法体系,以多源多维度数据为标志开发的创新型数据金融产品。CRP能通过“去标识”技术,使被流通、交易的数据无法识别个体且不能复原个人隐私信息。通俗地讲,就是为个人机密和隐私信息穿上外衣,将脸遮住。“CRP不是一个简单的数据库,是数据研发方和供应方共同拼接组织的企业画像库和个人画像库。为了合法、合规,必须在保护企业和个人隐私不泄露的情况下才能流通使用。”申翔宇再三强调这一金融创新产品的开发意义。

  记者在发布会上了解到,目前CRP采集到的合法、合规的企业多维度数据以及企业关联人数据,已经覆盖全国约5000万家企业,内容涵盖工商税务、司法行政、海关物流、知识产权、企业关联人相关信用数据等,并已被国内众多金融机构、企业采用。