当前位置 | 首页 >> 江宁路街道景苑居民区自治微项目:金婚老人走进摄影棚

江宁路街道景苑居民区自治微项目:金婚老人走进摄影棚

2017/11/14 10:31:46 来源:静安报 作者:施丹妮 选稿:柳日

  11月8日,江宁路街道景苑居民区的8对金婚老人在居委会志愿者的搀扶下,穿上自己最得体的服装,走进专业影视摄影棚,留下相伴60多年的温暖幸福的笑容。

  为老人拍摄金婚纪念照是景苑居民区今年的微项目大赛的项目之一,旨在为邻里走动不密切,易感孤独的老人营造社交平台,丰富他们的生活。江宁路街道今年开展的自治微项目,由各居委会与居民共同商议内容,合作完成。围绕家园美化、守望互助、睦邻活动、文化传承等主题,集思广益,为“美丽家园”营造输送了智慧库。

  “这个小区的里有很多老人们因为子女工作忙,甚至一些还在国外,生活难免寂寞。”景苑居民区书记周丽娜告诉记者。为了帮助金婚老人们留下最美的一刻,志愿者们事先和老人多次沟通拍摄需要穿戴的服饰,还一早就来到老人家,把腿脚不便的老人搀扶下楼,一些坐轮椅的老人则全程由志愿者推着。中午12时,老人们悉数抵达影棚。志愿者准备了书本、鲜花与大道具像框作为老人拍摄用具,为防老人体力不支,还预备了牛奶点心作为下午茶。老人们在志愿者的帮助下化妆,打扮,摆出种种姿势。每张照片都流露出浓浓的海派古典风格。老人激动地说,我和老伴结婚60多年,还是第一次由居委会如此郑重地帮我们拍摄合照,重温年轻的时光,感到很幸福。社工小朱说,老人们一路相伴与恩爱启迪了我们年轻一代什么是相濡以沫,什么是婚姻的意义。

  据悉,此次微项目结束后,项目组还将开设总结研讨会,探讨探索为老服务的新方式与好方法,未来,还将作为“老伙伴”计划的延伸,在居委会、志愿者与居民三方的集思广益下拓展更多的全新领域与形式。