当前位置 | 首页 >> 静安区税务局落实鼓励创业带动就业政策效果显著

静安区税务局落实鼓励创业带动就业政策效果显著

2017/11/14 10:31:52 来源:静安报 作者:李瑛 选稿:柳日

  近日,记者从静安区税务局了解到,2015年至2017年三季度,全区享受到创业创新税收优惠政策的企业年均超过1.1万户(次),年享受税收优惠总额超过1.5亿元,创业创新税收优惠政策落实成效显著。

  助力创新,减负降税成效好

  为鼓励大众创业、万众创新,进一步做好创业带动就业工作,静安区税务局结合区域经济发展,以《上海市鼓励创业带动就业三年行动计划》为纲领,紧紧盯牢扶持创业、创新相关税收优惠政策的落实情况。三年来,围绕小微企业优惠政策、重点群体创业就业政策、安置残疾人就业政策、软件企业、高新技术企业减免政策等近10项税收优惠政策,区税务局层层抓好落实,在成立促进就业税收优惠政策工作小组的基础上,综合推进原属不同税政部门分管的税收政策的执行,既明确专业分工,又强调协同推进,形成了有计划、有节点、有反馈的长效推进机制。2015年至今,仅就增值税部分相关优惠政策进行统计,年享受政策的纳税人就从1万(次)户增长到了1.2万户(次),年享受税收优惠政策金额预计也将从1.2亿元增长到超过1.6亿元,预计涨幅分别超过20%和30%,实现了政策覆盖面和税收优惠总额的“双提升”,税收助推创业创新的积极效应不断显现。

  聚力提升,鼓励创业渠道通

  区税务局促进就业税收优惠政策工作小组负责人在介绍政策宣传辅导情况时说,“为了做好创业创新政策的宣传辅导,我们将近10项政策整理、汇编成册,并用通俗易懂的方式加以解读,结合营改增政策培训、税法宣传月、企业所得税汇算清缴及后续管理培训等工作,广泛分发并开展宣传辅导,真正将创业创新政策宣传融入到了日常各项工作中。”同时,为了加大宣传力度,区税务局还充分利用微信公众号、税务网站、税企互动平台、办税服务厅公告等电子、网络载体,以多种渠道、多种方式广泛告知,持续开展税收优惠政策的普及性宣传;同步还通过申报、经营信息数据比对等方式,帮助应享受未享受优惠政策和确有诉求的纳税人,开展有针对性的专题培训和座谈,引导和帮助企业最大限度享受政策,助推企业更快、更好地做大做强。

  合力改进,服务发展能力强

  创业创新政策执行以来,虽然成效显著,但针对“撤二建一”后区域经济发展的新情况和高速发展的新兴产业,静安区税务局仍在政策落实的过程中不断查找问题,不断提升服务能力。“比如说,安置残疾人就业企业的残疾人工资加计扣除政策和增值税即征即退政策,因税务部门未与残联、人社部门建立企业吸纳残疾人就业的信息共享机制,容易产生政策辅导不及时、纳税人享受滞后的情形。”区税务局促进就业税收优惠政策工作小组负责人介绍说。针对这一现状,区税务局也拿出了颇有诚意的解决方案,一方面,已向上级税务机关建议,通过建立全市层面的信息共享机制,实现覆盖面更广、执行力更强的创业创新政策落实机制;另一方面,主动对接区内民政、科技等部门,希望从本区层面实现相关信息的定期共享机制,协同推进全区层面有关创业创新政策的精准落实,为区域经济发展注入源源不断的税务力量。