当前位置 | 首页 >> 崇明横沙、新村、中兴、绿华实现垃圾分类全覆盖

崇明横沙、新村、中兴、绿华实现垃圾分类全覆盖

2017/11/14 11:06:04 来源:崇明报 选稿:吴怡闻

  日前,记者从崇明区生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室(以下简称区垃圾分类联办)获悉,继横沙乡之后,新村乡、中兴镇、绿华镇已经实现生活垃圾分类全覆盖。

  6月27日以来,崇明区全面推进生活垃圾分类工作,各乡镇按照实际情况制订了实施方案,排好“时间表”,抓紧落实。截至10月底,横沙乡、新村乡、中兴镇、绿华镇的源头分类、分类储运、末端处置全流程已建成,实现了生活垃圾分类全覆盖;新海镇垃圾分类设施配置工作全部完成。

  此外,各乡镇末端处置点建设工作也在有序推进中。“目前,18个乡镇27个末端处置点已建好3个,在建16个,待建8个。其中,横沙乡、堡镇末端处置点已建成,城桥镇、三星镇、陈家镇、建设镇末端处置点建设工作进展则较为缓慢。”区垃圾分类联办工作人员表示,末端处置点将配套建设处理设施,运营过程中产生的废水、废气,经处理后,都要达到环保部监测指标要求;尾料作为有机肥使用,必须经农业部门检测认证。“每一个末端处置点建成后,都将由市环境院进行检测,不合格者将禁止启用。”

  在区垃圾分类联办,记者还看到一份《崇明区城镇集中居住小区生活垃圾分类实施方案(讨论稿)》。“接下来,我们将在城镇地区集中居住小区推进生活垃圾分类工作,实施定时定点分类投放。其中,城桥镇42个、堡镇13个、新河镇8个、陈家镇5个、长兴镇7个。”工作人员表示,各小区将撤销楼道前的垃圾桶,再根据实际情况,合理设定分类投放时间和投放点,到年底实现城镇区域居民全民参与生活垃圾分类。