当前位置 | 首页 >> 让金山枫泾镇告诉你 上海小镇怎样刷存在感

让金山枫泾镇告诉你 上海小镇怎样刷存在感

2017/11/14 13:46:44 来源:上观新闻 选稿:李乐琪

  特色小镇建设,正在成为中国城镇体系中的一场供给侧结构性改革。作为国际大都市,上海到底需要怎样的“特色小镇”?小镇上的居民又有怎样的期待?实际上,上海已有9个镇入选全国“特色小镇”名单,还有更多小镇悄然拉开特色小镇建设序幕。

  一听“特色小镇”,人们自然会问“特”在哪儿。上海首个全国“特色小镇”枫泾镇,曾多次被问到特色到底是什么?

  这些特色小镇最大的特点,就是有一个特色鲜明的产业。因此,有人回答,枫泾的“特”在于它是一座千年古镇,而且是吴越文化交融的古镇,具有唯一性。那么,枫泾的“特色产业”就是古镇旅游业吗?枫泾并不满足于此,且在两年前率先喊出“科创小镇”口号,期待通过创新引领新一轮产业更新,为枫泾找到新的活力。

  据透露,目前枫泾镇已启动30多个项目建设,与上海建工合作,全面推进以“古镇更新”“产业更新”“社区更新”“乡村更新”为主要内容的全域更新,探索一条国际大都市郊区特色小镇建设之路。“特色小镇的本质,是以特色产业为核心所形成的生产、生活、生态‘三生融合’的产城融合型社区空间,这是特色的三个维度空间,缺一不可。”枫泾镇党委书记张斌如是说。

  在城市和乡村之间,还需要小镇吗?答案是肯定的。小镇是城与乡之间的重要连接点。一方面,小镇可以承接大城市的非核心功能疏解,另一方面,乡村人口可以通过小镇享受各类公共服务,“三农”问题在这里可以得到解决。在张斌看来,特色小镇是“城乡之间要素流动的一座中转码头”,至关重要。不管是枫泾镇、朱家角镇、新场镇,还是车墩镇、吴泾镇、安亭镇、庄行镇,都要在特色小镇建设中当好这样的“城乡连接点”和“中转码头”。

  在枫泾镇,基础设施和公共服务正在全面提升。此前,这里已经建成了“市郊最美”交通枢纽、枫叶国际学校、中西医结合医院等,接下来,上海中医药大学附属龙华医院金山分院也将挂牌成立,而上海国际应用科技大学也开始积极筹建……同时,乡村更新的帷幕已徐徐拉开。比如新义村,将布局草莓基地、芝麻基地项目、石榴基地、黄桃二期生产基地等农业项目的建设,吸引游客到新义村采摘水果、体验农事、享受田园生活,打造生态休闲游。同时,计划实施舒颐休闲农庄、新义农庄、金山区西部服务中心以及岳湖周边配套项目等,通过打造几个休闲农业旅游景点和接待中心,促进三产融合……同时,镇里的中洪村、下坊村、韩坞村等也根据自身特色,酝酿美丽的嬗变……可以说,枫泾镇正在营造一个由本地居民、外来消费群体、创客人士等共创共享的“城乡命运共同体”。

  特色小镇建设,契合了小城镇供给侧结构性改革的需求。资料显示,我国除县城城关镇以外的建制镇有18000多个,但在这些镇上居住的人口只有12%,这是一个很低的比例。而在欧洲那些城市化、工业化较成熟的国家,居住在小城镇的人口相当高。比如德国,居住在2万人口以下规模小城镇的人口就占到全国人口的70%。究其原因,是我们的小城镇存在低效、无效的供给,基础配套欠缺、产业支撑不强、社会事业相对滞后、功能定位不突出,因而难以承载更高比例人口的幸福生活。目前,上海枫泾等镇提出的“全域更新”,就是要全方位补短板,打造更受欢迎的“美丽小镇”产品。

  特色小镇建设,还是经济转型升级的平台。不管是新场要打造的“文创小镇”,还是吴泾的“科技时尚小镇”计划,抑或是庄行规划的“农艺小镇”,要实现由内而外的全面更新,并打造形成特色鲜明的产业链,都面临一个“转型升级”的问题,这也意味着数额巨大的资金投入。比如枫泾镇启动的30多个项目,预计总计需要80多亿元的投入。而从全国来看,平均一个特色小镇的投资额在50—60亿元,较大的要超过100亿元,按照全国培育1000个特色小镇的目标,如此投资规模将使特色小镇成为经济转型升级的新阵地。