当前位置 | 首页 >> 嘉定明清书画展11月18日开幕 展品首次与市民见面

嘉定明清书画展11月18日开幕 展品首次与市民见面

2017/11/14 13:45:07 来源:嘉定发布 选稿:张强

  2018年是嘉定建县800周年,为深入挖掘嘉定独特的历史文化资源、充分展现“教化嘉定”的人文魅力和历史底蕴,嘉定博物馆以丰富的馆藏文物为依托,经过数月精心策划和准备,将于11月18日重磅推出原创性展览“风雅练川——嘉定明清书画展”,展览延续至12月24日。

    本次展览特别遴选嘉定博物馆馆藏明清时期嘉定籍人士书画作品五十余件,其中大部分展品,首次与市民见面,其中有三幅珍贵文物(长卷)还将限时交替展览。

  风雅练川——嘉定明清书画展

  带你走进嘉定的书画世界。嘉定素有“教化”之誉,政教昌明,文化兴盛,邑风醇厚。清代学者、邑人钱大昕曾曰:“自明嘉、隆间,海隅徐氏及唐、娄、程、李、严诸君,敦尚古学,其后,黄忠节公文章节气,照映千古。国朝则菊隐、朴村、松坪、南华诸老,或湛深经术,或树帜词坛。邑虽僻小,其名尤著于海内,则以乡之多善士焉。”

明 · 钱大昕  行书册页  嘉定博物馆藏

  崇德尚文的传统,使嘉定成为“吴文化”的重镇之一。作为人文嘉定重要组成部分的书画艺术,在嘉定历史的各个时期都取得了相当的成就,并在艺术界负有美名。明代娄坚、程嘉燧、李流芳、清代王敬铭、张鹏翀、周颢、王鸣盛、沈苍、钱大昕、钱坫、瞿中溶、程庭鹭、徐郙等都是明清时期嘉定地区书画艺术的代表人物。

  展品抢先看这里

  可窥明清嘉定贤士的肖像与手迹,他们或宗苏东坡,或取法倪云林,书画成就自成一派,富有个人色彩。

  明代

明 · 娄坚  行书轴  嘉定博物馆藏

  娄坚(1554-1631),字子柔,号歇庵,嘉定人。幼承家学,热衷功名,但科举道路极为坎坷。乡试屡次名落孙山,直至63岁才成为岁贡生。

  娄坚与唐时升、李流芳、以及流寓嘉定的休宁文人程嘉燧交往密切,论文谈艺,答诗唱和,合称为“嘉定四先生”。

  娄坚有多方面的才华。娄坚为文宗唐宋,推韩愈、欧阳修,尤喜苏东坡,其文和平安雅,以真朴胜人,有归有光的风格,明末清初的著名文人钱谦益称其为“大师”,有文集《学古绪言》传世;娄坚论诗,最重陶渊明,主张诗之根本在自然。诗歌学习元稹、白居易,尤推重元白的新乐府。作品有中唐遗风,古风成就尤高,有《吴歈小草》传世;娄坚的书法学苏东坡,时人称为“天下绝妙”,以行楷为工,作品为人珍藏。

明 · 程嘉燧  摹叔明山水图轴  嘉定博物馆藏

  程嘉燧(1565-1643),字孟阳,号松圆道人,松圆居士。祖籍徽州歙县(今属安徽)。祖父溶、父衍寿,均以经商为业。父衍寿移居嘉定,续娶嘉定张孺人。张孺人早逝,生有一子二女,子即嘉燧。

  14岁时师从徐学谟学经学,77岁携家人回故乡,期间在嘉定者近50年。在嘉定期间,与当时文人学者广泛交往,先生在嘉定的居住地、纪念地,因时代变迁而湮没不存了。

  程嘉燧为晚明著名诗人、画家。与嘉定唐时升、娄坚并称“练川三老”,又与娄坚、唐时升、李流芳合称“嘉定四先生”。有《松圆浪淘集》、《松圆偈庵集》、《耦耕堂集》、《常熟县破山兴福寺志》等诗文集传世。

  清代

清 · 张鹏翀  枯木图扇面  嘉定博物馆藏

  张鹏翀(1688-1745),字天扉,一字抑斋,号南华散仙,嘉定人。清雍正五年(1727)进士,历任翰林院检讨乾隆六年(1741)河南乡试正考官、日讲起居注官,累迁侍讲、右庶子,擢少詹事,晋詹事。

  少以诗名天下,咏物巧夺天工,言外传神,风韵独绝。间以余力作山水,潇洒闲逸,全以韵胜。书法苍秀。与陆元辅、赵俞、张云章、张大受、孙致弥合称“嘉定六君子”。著有《南华山人诗钞》、《双清阁文钞》等。

清 · 周颢  竹石图册页  嘉定博物馆藏

  周颢(1685-1773),字晋瞻,号芷岩、雪樵,嘉定人。工诗文,擅书画,尤精刻竹,并长于琢砚、治印,是罕见的的全才型艺术家。

  其山水承虞山派法脉,并上溯王蒙等大家。大儒钱大昕《周山人传》称他“于画独有神解,仿古贤山水人物皆精妙”,学者王鸣韶《嘉定三艺人传》也称他“山水于诸大家无所不有临抚,可以乱真”。兼擅画竹,兴酣落笔,风枝雨叶,无不曲肖。

  周颢精刻竹,钱大昕《周山人传》谓其 “用刀如用笔,不假稿本,自成丘壑。其皴法浓淡坳突,生动浑成,画手不能到者,能以寸铁写之。当时以为绝品”;金元钰《竹人录》说,周颢“以画法施之刻竹,合南北宗而为一体,无意不搜,无奇不有”,“二百余年,首屈一指。”

清 · 徐郙  行书八言联  嘉定博物馆藏

  徐郙(1838-1907),字寿蘅,号颂阁,嘉定人。清同治元年(1862)状元。授翰林院修撰,屡掌文衡,官至礼部尚书、协办大学士。其书法从颜真卿、欧阳询入手,上追二王(王羲之、王献之),下摹松雪(赵孟頫),兼从魏碑中汲取营养。

  楷书成就最高,结字方正,用笔灵动,侧入正收,转折轻巧,无故做颤顿之态,有清丽自如之感,看似不经意间挥出,实则点画合度,变化分明,雍容典雅,是晚清馆阁体的一座高峰。行书洒脱流畅,气韵生动;隶书具汉人规矩,沉稳劲健。

  擅山水,能以金石入画。黄宾虹曾说:“徐颂阁、张野樵一流,为乾嘉画家所不逮”,其原因在于晚清时“富贵巨族收藏四散,艺术研究得以纵观”。徐郙藏有大量碑帖,如宋拓《乙瑛碑》、《庙堂碑》、《绍兴米帖》、明拓《张迁碑》、《史晨碑》等,并与翁同龢、王懿荣等共同鉴赏交流。

  原创性展览的举办,既是向嘉定建县800周年献上的文化赞礼,也是嘉定博物馆激活馆藏文物生命力、展示城市人文元素、弘扬优秀中华传统文化的一次有益尝试。希望通过更多优质公共文化服务的提供,让文物蕴含的价值融入人们生活,让展览透露的历史文脉涵养城市气质。

  《明 严衍 草书手卷》

  《清 潘孝曾等北行赠别书画合卷》

  《明 娄坚 行书手卷》

  上述藏品限时交替的展览时段,请关注微信公众号“嘉定博物馆”后续动态,切莫错过观展时间。近日,嘉定博物馆将在微信平台开通本次原创展相关活动的报名通道,具体活动信息和报名方式请关注微信公众号“嘉定博物馆”。

  展览时间:2017.11.18(六)—2017.12.24(日)

  展览地点:嘉定博物馆特展厅(B1F)

  参观方式:免费

  温馨提示

  嘉定博物馆开馆时间:8:30—17:00(16:30停止入馆)节假日正常开放,全年无休

  交通方式:市区朋友可乘坐地铁11号线至嘉定北站换乘嘉定1路、嘉定10路至中医医院下,步行50米左右即可到达。

  其余公交线路:嘉定4路、嘉定12路、嘉泰线、嘉唐华支线至中医医院下,步行50米左右即可到达。