当前位置 | 首页 >> 嘉定西云楼开业前剧透 看看都有些啥

嘉定西云楼开业前剧透 看看都有些啥

2017/11/14 13:45:21 来源:嘉定发布 选稿:张强

  西云楼——明年一季度将试营业,2018年5月正式“亮相”,届时有望成为上海首条海派文化休闲商业水街。

  西云楼坐落在嘉定新城核心区远香湖畔,裕民南路与洪德路交界处。

  街区总建筑面积约10万平米,街区长度逾千米,一条宽约15米的西云河蜿蜒贯穿,成为街区的内河与中轴线,这也是“水街”的由来。

  有河就有桥

  西云河上架有西云桥、善人桥、公馆桥、亲水桥、彩虹桥,每座桥都各具特色,逾千米的老石条驳岸,每片石材厚度不低于30厘米,重逾百斤,均是从上万片具有百年以上历史的石材中精心挑选而来。

  值得期待的是,正式开业后,河上还有小船穿梭,游客可以乘兴而坐,一览两岸风光。

  26栋充满老上海风情的独栋建筑傍河而建

  520米的弄堂长街,数十组错落有致的石库门、过街楼、街心花园,展现出浓浓的海派生活味道、海上码头与海上人家,定位聚焦健康、教育、婚宴中心及展示性办公等产商联合。

  有杜月笙等名人私宅,连当年“宁海西路188弄1号”的门牌也被完整保留了下来。

  还有老上海的鱼行、米行、丝织会馆等建筑。

  再现上世纪二三十年代“十里洋场”风情,上世纪三四十年代的法租界、英租界建筑体系。

  每一栋建筑都有中西合璧的影子。

  中式的房梁结构配上西式的门柱花纹。

  中式的家具结合西式的琉璃瓦片,细细品味,别有风情。

  屋顶上的房梁是当年上海滩大亨黄金荣赠送的。

  在杜公馆内,楼梯转角有一处扶手锃亮。

  据说是因为杜月笙会站在这里,倚着扶手观察一楼的访客,一旦发现这个客人不简单,就会邀请到二楼详谈。

  老照片里有杜氏祠堂落成时的合照,上海滩大名鼎鼎的人物都有。

  5个中心广场

    祥云广场、演艺舞台广场、水上广场、犀牛广场、酒吧广场。

  尤其值得一提的是,祥云广场有一块长1.2米,高0.8米的汉白玉祥云壁,据说这块祥云壁距今已有500年历史,图案由双龙戏珠、祥云等组成,最早伫立于静安寺前,后被人盗走流于海外,几经周折再回到上海。

  据介绍,西云楼以特色餐饮、健康休闲、亲子教育和娱乐、文化艺术、社区配套、展示式办公六大方面为招商重点,采取开发商全部持有、联动招商的模式,以保证入驻商户品质。目前,招商率已逾六成。“美维口腔”、美年健康体检中心、纽约电影艺术学院附属周洁儿童艺术教育机构、实蒙私立幼儿园、“慕膳府”、“浜名湖”、“宝寿司”、“张太和”等众多商家已确定入驻,还有亲水平台、休闲景观等,满足市民需求。

  红墙、青砖、坡顶、老虎窗,西式门头雕花下的石板弄堂,在嘉定西云楼走一走,领略老上海风情。