当前位置 | 首页 >> 静安区曹家渡街道揭牌两个"楼组自治"实验点

静安区曹家渡街道揭牌两个"楼组自治"实验点

2017/11/14 16:35:27 来源:东方网 作者:张欢 选稿:丁怡隽


图片说明:“楼组自治”实验点揭牌并获自治金补助

图片说明:楼组事务纷纷“上墙”

  东方网11月14日消息:今天,由复旦大学当代中国研究中心、益联社会治理促进中心在静安区曹家渡街道选点建立的“楼组自治”实验点在武西居民区的桂花园小区和均泰居民区的阳光名都小区5号楼组(友邻楼)揭牌成立。自此,曹家渡街道“美丽楼组”示范点建设进入新阶段。

  据悉,早在2014年市委一号课题推进之前,曹家渡街道已开始在桂花园等多个小区开展社区自治试点,逐渐探索出了较为成熟的制度规范和较为有效的案例做法。2013年,桂花园小区成立睦邻点,陆续发起了垃圾分类比赛、爱心营养餐、居民互帮互助、一米花园等系列活动。为进一步拓宽社区自治形式,提升居民自治能力,2017年,街道自治办引入复旦大学的专业“外援”,由长期致力于中国当代基层政权与社区治理研究的刘建军教授指导桂花园、友邻楼的美丽楼组示范点建设。瞄准完善硬件配套、建立骨干队伍两个点发力,居民区楼组一天天“美丽”起来:楼道堆物不见了,居民活动日益丰富,一项项制度成文上墙。

图片说明:桂花园睦邻点定期开展的老年人爱心营养餐活动

图片说明:在家庭睦邻点,居民们讨论美丽楼组建设事宜

  “今天的揭牌仪式,不仅将开启曹家渡美丽楼组示范点建设的新模式,还将推进曹家渡社区自治迈上新台阶。”刘建军表示,将和曹家渡街道一起,以美化居住环境,建设睦邻家园,打造熟人社区为切入点,共同探索研究加强社区治理体系的最佳方案,实现政府治理和居民自治的良性互动。

  街道方面介绍,实验点启动后,将着力建立健全形式多样的楼组自治会形式,把邻里互动、安全防范、矛盾化解、规范约束等功能纳入楼组自治平台中,逐渐使楼组自治、小区自治和社区自治内化为居民的一种生活习惯,同时,推进睦邻互助“微公益”项目,开展书香文化进楼组图书漂流等活动,形成楼组居民互帮互助、敬老爱幼、热心公益的良好氛围。

  活动中,两个实验点还分别收到了来自复旦大学益联社会治理促进中心与曹家渡街道的自治金补助。街道党工委书记唐凌峰表示:“希望大家大胆探索,提炼总结,形成可复制可推广的曹家渡‘美丽楼组示范点’建设新模式。”

  (图片由曹家渡街道提供)