当前位置 | 首页 >> 黄浦旧小区微更新修旧如旧 居民们住得更舒心

黄浦旧小区微更新修旧如旧 居民们住得更舒心

2017/11/15 9:33:55 来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:丁怡隽

  灰色水沙石墙、黑色大门,和深红色的窗棱、褐红色的砖墙形成鲜明对比。远远望去,石库门里弄风貌整齐划一;细细看去,沿街建筑的石墙上花纹精美,彰显精致优雅。这是位于上海黄浦区的西成里经过微更新后的模样。

  规整干净的西成里

  今年10月底,有着近百年历史的西成里微更新主体部分正式完成,往日风貌再度回归。在5个多月的更新过程中,小区居民还像往常一样生活其中。微更新是如何实现不干扰地改造提升?它如何提升小区品质?作为黄浦衡复历史文化风貌区规模较大的石库门里弄住宅保护与微更新实践示范区,西成里有何经验值得推广?

  西成里内200多米的“挑战”

  住宅保护和微更新不是造房子,不动建筑结构,不做“大拆大建”。可是这不到300米长,不到5米宽的里弄保护和微更新,在项目设计方看来,却是一个巨大挑战。

  “难的不是技术,而是协调工作。” 当问到微更新工程的顺序,设计方上海安墨吉建筑规划设计有限公司的主创设计师薛鸣华坦言,路面更新、立面更新、门窗修复几乎都是穿插着进行。尤其是路面更新,原来的水泥路面有多处老化,需要更换,但这又是居民每天出行的必经之处。路面更新只能逐步推进,保证交通顺畅。微更新虽然“微小”,在施工过程中难免有粉尘等影响,需要街道和居委会出面挨家挨户进行协调工作,大多数居民都表示理解和包容。短短5个多月就完成微更新主体改造,离不开居民支持和社区共治。

  原本老化的水泥路面经过更新改造,采用平滑石材铺装,窨井位置也进行了统一

  “西成里的特色是石库门建筑,这是上海海派文化的代表,应该让它以良好的状态延续下去。”薛鸣华坦言,在淮海街道提出微更新的时候,有个别居民反对,认为影响了自己的生活,“当时的确有点压力。”微更新实施之后,却得到了居民们大力支持,随着景观功能整体提升,居民们觉得自己住得更舒心了。

  微更新注重整体风貌

  近年来,上海进行了多个旧区的改造工程,主要是解决居民居住的功能问题。随着人们对老建筑的关注,旧区整体风貌日益被重视。

  从2009年起,西成里进行了多次修缮。经过装马桶、装水表分表,公共厨房改建、煤卫设施改造、外露管线梳理等等。“历次改造中,居住房屋内部的设施得以改善,但每家每户也根据需要增加空调、搭建雨篷、置换门窗,这些自发性改造缺少统一要求,设置凌乱,对小区整体环境造成了负面影响。” 薛鸣华说,作为建筑师,要研究居民生活改善后,整条弄堂是不是也可以通过微更新,让住在里面的人们更有“面子?”

  微更新与以往的功能性改造并不相同。比如,有的建筑在功能性改造中增设马桶等设施,导致墙面多出来一些管线。需要通过微更新手法,结合整体环境和建筑特质,将管线用景观和绿化进行遮挡,或者将管线埋入地下,恢复石库门整体风貌。

  原来不协调的白色岗亭经过改造,黑色外观与小区环境相融合

  不止是管线问题,旧里弄的整体景观协调性同样重要。原来的公共设施如垃圾箱、卫生设施、门卫等,都依据风貌元素进行了整体更新,使原有的环境破坏因素变成了独具特色的里弄新风景,消除了脏乱差的负面影响,在保持功能的同时让环境品质协调提升。

  厕所经过改造,外貌与整体风貌相融

  “历史风貌道路应该通过这样的‘一减一增’原则,即降低店招店牌显示度、增加建筑风貌显示度,来形成整体风貌街区道路景观的和谐多元。“上海交通大学中国城市治理研究院研究员、建筑学系教授王林表示,“风貌保护街坊的管理会更加精细化,即要保持风貌的协调性、又要保证生活的多元性;如何兼顾二者是在做保护与微更新时最需要要把握的。”这类微更新在伦敦、巴黎、纽约等国际大都市的历史街区有很多先例。

  不是保护建筑也要“修旧如旧”

  西成里的大部分建筑是保留历史建筑,历史价值不如优秀历史建筑。不过设计师还是以保护为前提进行微更新,使用原材料、原工艺和原结构,采用“修旧如旧、以存其真”的手法让石库门恢复风貌。

  微更新过程中工人正在进行外立面清洗

  西成里大部分里弄建筑门头都经过了数次改造粉刷,颜色和材质已经远远不同于最初的样子,外墙也被涂上颜色偏亮的涂层材质,早已看不出原有历史建筑的本色。设计师在微更新中做减法,不是再次刷上新涂料、而是进行了大量精细化的清洗,将门头、外墙的历次粉刷层层清洗、直到恢复成历史最初的本色,还通过科学修缮工艺,最大限度还原建筑立面、门头的历史风貌。还有一些设计兼具风貌和现代化功能,比如,每扇石库门建筑都采用黑漆木门,与历史样式一致,同时又拥有了黄铜门把和电子锁的现代功能。

  经过微更新,西成里所有石库门建筑都采用黑漆大门

  门头外立面经过清洗,露出了原来的风貌

  “微更新就是要像‘绣花针’一样精心思考、精致设计、精细工作。黄浦衡复风貌区的西成里保护与微更新项目是围绕政府、居民、设计师三大主体,共同努力下的良好实践探索。”长期从事城市保护与更新工作的王林说,如何在保持原住民生活状态的前提下,实现石库门里弄的居民生活由表及里的整体提升,将是上海今后造福百姓的一项重要而艰巨的工作。她认为,旧区微更新要加强三方面工作,首先是修旧如故,对石库门外观进行风貌恢复;其次是对公共空间和配套设施进行风貌美化;还有要对沿街商业空间进行风貌提升。