当前位置 | 首页 >> 9千岁精华在此处 青浦银杏景观道开启落叶不扫

9千岁精华在此处 青浦银杏景观道开启落叶不扫

2017/11/21 9:59:12 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,江南的秋冬之交恰是银杏染金的时节,随着气温走低,银杏树叶开始慢慢由绿变黄,翩然而落,美不胜收。

  今年申城落叶景观道路增至29条,其中青浦也有一条落叶景观道上榜。

  11月15日-12月15日,青浦的华乐路(青湖路至盈港东路段)正式开启“落叶不扫”。

  除了落叶景观道的银杏飘黄,青浦还有多达41棵银杏古树,给青浦的水岸、田间、河道、民居染上一抹靓丽的金黄。

  报国寺

  地址:青浦区朱家角镇淀峰村

  青浦报国寺是上海玉佛寺下院,位于朱家角镇淀峰村碧波荡漾的淀山湖畔,距离朱家角景区7.5公里,原址关王庙建于明崇祯十三年(1640年),因祀关羽而得名。

  报国寺寺前有一棵编号0004的古银杏树,枝繁叶茂。树干上有一条宽厚的裂缝,中空可容2-3人。

  千余年来,它既是古刹历史沧桑变化的见证,也是淀山湖千百年来往来船只的天然航标。而今,这棵银杏是上海地区现存的九棵千年古银杏之一。

  颐浩禅寺

  地址:青浦区金泽镇寺前街12号

  编号为0028的南宋古银杏位于金泽古镇的颐浩禅寺内,700年来默默地守护着千年古刹,俩俩相伴,不喜不悲。银杏飘黄,就这么厚厚地铺了一地,一叶知秋,片片入心。

  金泽古镇建于宋初,取“水乡泽国,鱼米赛金”之意,自古以来为交通要道,是江苏、浙江、上海的交界处。古镇传承江南传统水乡特色,又被称为“江南第一桥乡”。

  这里保存了最朴素的原生态,显得十分宁静安详,成为上海周边1Hour路程圈内难得的清净之地。

  “古寺秋色关不住,一地杏黄惹人怜。叶落无声秋已逝,申城尽带黄金甲。”预计再过半月有余,颐浩禅寺内将再现遍地金泽的盛况。