当前位置 | 首页 >> 奉贤区委书记庄木弟召开座谈会 勾勒未来蓝图

奉贤区委书记庄木弟召开座谈会 勾勒未来蓝图

2017/12/5 14:38:02 来源:奉贤报 作者:孙燕 选稿:周欣怡

  12月4日,奉贤区委书记庄木弟主持召开专题座谈会,围绕学习贯彻落实党的十九大精神,与市工业综合开发区有限公司、东方美谷企业集团股份有限公司、上海杭州湾经济发展有限公司、上海临港奉贤经济发展有限公司主要负责人一起探讨企业主体如何在建设现代化经济体系中率先作为。

  庄木弟强调,要以新发展理念为先导,坚持发展第一要务,以人民为中心,切实把解决好发展不平衡不充分问题、增强人民群众的满意度和获得感作为发展判断标准,不断提升奉贤经济发展创新力和竞争力,努力打造上海“高原”上的奉贤“高峰”。

  庄木弟指出,建设现代化经济体系,就要聚焦领军人物、领袖企业、领航产业,坚定不移推动实体经济健康发展。要立足新时代,对标国际最高标准、最好水平,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,坚持“一体两翼”发展,坚持差别化发展,坚持“三生融合”发展,推动质量、效益、动力三大变革,打造具有国际国内影响力的产业集聚高峰;要坚持去产能、去库存、降成本,借市委、市政府发展实体经济的红利,上海提出美丽健康产业发展的机遇,促进资源配置和综合利用,优化投资环境,防止低效产业回潮,建起实体经济、现代服务、现代商贸协同的产业体系,实现产业品牌、城市品牌和文化品牌融合发展。同时,向创新要活力,积极解决供给侧改革落实不到位、发展速度和百姓满意度不对称、城市空间和产业发展不协调、离岸经济活力不足等不平衡、不充分问题,为构建奉贤现代化经济体系提供动力支撑;发挥市场和政府的协同作用,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为构建现代化经济体系提供制度保障。

  庄木弟强调,展现新气象,就要将经济发展融入长江三角洲、国际化大都市的格局中,大力推行奉贤区统筹镇级经济发展职能的新模式,通过深化产业发展领域改革举措,实现城市产业经济的统一规划、统一建设、统一招商、统一管理,并推进建设以大健康产业为底色、以化妆品为主色、以科技创新为引领的“东方美谷”产业;做好大、中、小三类统筹,大力聚焦乡村振兴战略,通过开展农村“三块地”改革,在“一庄园一总部”“一庭院一总部”“一公园一总部”中,实现城乡经济优先一体化发展,找到绿水青山与金山银山共赢发展之路;大力推动产城联动发展,通过将生产、生活、生态在城市空间中相互链接,使产业特色形成产业品牌,转化为城市品牌,最终形成一座城市的特色文化品牌。

  庄木弟指出,在建设现代化经济体系中,开发区要作为改革主体,积极促进观念转变,变担心为担当,敢于“平方挑战立方”,变“房东”为“股东”,推动一二三产业融合发展。在不断巩固提升实体经济能级中,要防止资源、资金、资产脱实转虚,切实通过调整经济结构做到以虚促实,促进实体经济与虚拟经济协调发展。

  奉贤区领导姚卫华、顾佾出席。