当前位置 | 首页 >> 奉贤青村公厕由内而外提升品质

奉贤青村公厕由内而外提升品质

2017/12/5 15:51:19 来源:奉贤报 作者:潘丹云 选稿:周欣怡

记者陶涛/摄

  “现在吾伲青村镇的公厕真的漂亮,振浦路36号、光明老年活动室后侧等公共厕所,外表洋气美观,不知道的人,还以为是一座小别墅呢。”近日,家住振浦路19号的市民褚先生笑容满面地说。

  今年3月以来,一座座新式公厕如雨后春笋般冒出来,现代化的、园林式的……这些风格不同、功能齐全的厕所,为扮靓青村构建了一道亮丽风景线。

  15座公厕获升级改造

  在光明老年活动室后侧的公厕内,这里窗明几净,没有一点“异味”。从原来的30多平方米,重建后面积达50平方米。

  改造后的公厕设施设备焕然一新、功能完善,实行专人管理,定岗定责。厕内还提供洗手液和卫生纸等物品,大部分公厕实行24小时对外开放,此举受到市民的一致好评。

  “青村镇镇区公厕总体呈南多北少格局,且多为二、三类,不少公厕的设施设备已经严重老化,部分公厕存在安全隐患,目前只能靠日常修理,保持公厕现状。”青村镇负责人表示,今年,镇区13座二、三类公厕进行改建,并对3座不符标准的三类公厕拆除。

  青村镇公厕改造后,公厕内部设施功能完善,地面采用防滑耐磨砖,配备智能化独立水冲设备,大理石、洗脸台、镜子配套设备,改变了公厕一贯潮湿、昏暗、臭气熏天的现象,体现绿色环保要求。

  环境变美市民更文明

  宋翠红是光明老年活动室后侧公厕的一名管理员。“公厕升级改造后,男女厕所还从原来的半封闭式隔断,变为现在每个蹲位都有厕所门,保障市民如厕隐私。此外,每个蹲位还设置环保水箱,市民如厕后轻轻一按就能冲干净了,十分方便。”前来如厕的市民说。

  改造后,还有一些让人可喜的现象:市民更文明了。宋翠红介绍,以前该公厕很难清扫,经常有人如厕后“忘记”冲水,有些地方起了一层黄色污垢,她用硫酸都很难洗干净。还有一些市民为图方便,如厕后不把废弃纸巾扔进旁边的垃圾桶,而是随意扔在蹲位附近。

  “其实,厕所升级改造不难,最难的是如何保持和维护。”该负责人谈到几年来的“厕所管理经”,我们最不想看到的,就是人为偷盗和损坏。他坦言,“厕所革命”后,希望市民能共同爱护公共设施。

  人性化设计提升幸福感

  增加第三卫生间,多设三个高矮不等的洗手台……这些人性化设计的背后,是青村镇没有孤立地把它作为一座公厕去设计,而把它作为环境的产物和与环境相互依存的物体去设计。

  在钱桥南府新村旁的公厕,年近八旬的老李拄着拐杖使用了第三卫生间。“这个卫生间是有残疾人无障碍设施,坐便器等,还有扶手,适合我这样行动不便的老人。”

  “不只是焕然一新。在改造中还对公厕内部进行局部调整,升级新增无障碍及附属设施。”该负责人表示,部分公厕由于建造年代久,使用频率高,出现了不同程度的“病灶”,加之残疾人通道和残疾人专用的坐便器设置“缺位”,直接拉低城市文明指数。

  第三卫生间是此次公厕提升改造的亮点。青村镇还适当增加女厕建筑面积和蹲(坐)位数。

  记者手记:作为城市建设的一项内容,公厕是政府提供的一种公共产品,看上去虽小,却关系到群众的切身需求。

  青村镇开启的这场“厕所革命”,从公厕数量、质量和管理水平,都能体现政府在提供公共服务方面的现代意识,彰显着城市的文明进步程度。有效解决当地市民在公共环境中的“如厕难”问题。