当前位置 | 首页 >> 静安、徐汇、黄浦领跑沪智慧城市发展水平指数

静安、徐汇、黄浦领跑沪智慧城市发展水平指数

2017/12/6 9:24:27 来源:东方网 作者:陈宁 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道,昨日,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委指导,上海市信息服务业行业协会主办的“智慧场景连接共赢”2017上海智慧社区商圈融合创新高峰论坛在上海浦东国际会议中心举行。会上还发布了《2017智慧商圈建设指南1.0》、举行了“2017十大智慧社区商圈创新应用”颁奖仪式和“2018上海十大智慧场景评选”启动仪式。会上,华东电信研究院互联网+大数据实验室主任贺仁龙博士发布了《2017智慧商圈建设指南1.0》,其中明确了2017智慧商圈建设指南1.0的内容框架和适用范围,并对智慧商圈建设的思路、信息基础、智慧应用等建设内容做了详细的介绍。

  在建设智慧商圈指导方面,该指南按照市级、地区级、社区级、特色商业街区、重点商业区域或大型商业设施等五方面做了区分和限定,逐一明确各个层级的建设思路和建设内容。更为难得的是,该指南在建设关键技术应用方面也做了详细的解答和规划,并附带《智慧商圈分类建设一览表》,确保智慧商圈建设的可操作、可推广、可复制的理论基础。

  《2017上海市智慧城市发展水平评估报告》也在昨天同步发布。评估结果显示,2017上海市智慧城市发展水平指数为99.53,相较2015年、2016年继续保持增长势头。其中三个一级指标———网络就绪度指数为99.03,智慧应用指数为105.74,发展环境指数为95.3。其中,静安、徐汇和黄浦的智慧城市发展水平指数名列全市前三。

  截至2016年底,全市光纤到户覆盖总量达941万户,基本实现全覆盖;上海固定宽带2016年四季度平均下载速率达到14.03兆每秒,是全国省级行政区域中唯一超过14兆每秒的地区。另外,全市共实现767个公共停车场(库)的系统联网,同比增加200多个;全市在各区共实现超过120家公立医院与240家社区卫生服务中心接入“上海健康信息网”,过半数的区已实现两者联网率均达到100%。