当前位置 | 首页 >> 告别煤卫合用 普陀推进60万平方米旧房成套改造

告别煤卫合用 普陀推进60万平方米旧房成套改造

2017/12/6 9:24:44 来源:新民网 作者:李若楠 选稿:丁怡隽

  图说:旧住房成套改造,让居民告别煤卫合用的不便。

  上世纪50年代的许多房子,厨房、卫生间几家人合用,十分不便。新民晚报新民网记者今天从普陀区获悉,三年内,该区将全面深入推进旧住房成套改造工程,加快推进60万平方米不成套房屋的成套改造工程,解决好老百姓“如厕难、洗浴难、烧饭难”问题。

  旧住房成套改造,是指对城市规划予以保留、建筑结构较好、但建筑标准较低的住房进行综合改造并完善配套设施的一项民生工程。据统计,普陀区尚存51个非成套住宅小区,约52万平方米的非成套房屋未进行成套改造,主要分布在曹杨、宜川等在上世纪50-70年代建造了大量工人新村的街道。

  普陀区房管局介绍,从2008 年起,普陀区已在曹杨四村、曹杨五村、梅川路43弄、宜川一村、宜川二村等小区,实施成套改造工程,共计改造 56幢,约 11万平方米,受益户数约 2556户。目前该区正在积极推进曹杨五村及梅川路43弄等剩余19幢旧住宅小区的成套改造,现已进入材料审批阶段,争取在明年完成相关手续办理。

  图说:旧住房成套改造前后,居民居住条件大幅改善。

  其实,这一惠民利民工程的开展推进并不容易。“一方面,成套改造需要通过帖扩建的方式实现,如果房屋间间距较小,则没有实施的条件。另一方面,2015年后对成套改造工程提出了更高的要求,必须做到百分之百签约、百分之百搬离才能实施,” 曹杨新村街道党工委副书记、办事处主任顾晓鹏表示,因为改造中会出现房屋增加面积略有差异等情况,要说服居民做到100%签约也并非易事。

  针对这些问题,曹杨新村街道让居民区党组织承担起成套改造的牵头责任,以党建引领、自治管理、民主协商的方式来予以推进。其中,金梅园居民区就在梅川路43弄旧住房成套改造工作中成立了一个由党员、楼组长、志愿者组成的“凝心爱家互助会”,定期开会共商研究改造方案和推进计划,共同解决邻里矛盾纠纷,还主动承担巡逻和补缺等工作。其中有1幢楼,因为1户老人不同意,无法与其他4幢楼同步开工。互助会就和街道一起,锲而不舍地上门做工作,在经过近1年半的努力下,终于说服了老人,重新启动了改建程序,居民的居住条件得到了较大改善。