当前位置 | 首页 >> 金山区全力拦截水葫芦 一天捞起上千吨

金山区全力拦截水葫芦 一天捞起上千吨

2017/12/6 16:29:06 来源:上海金山门户网站 选稿:李乐琪

  金山区从6月份开始就打响打捞水葫芦的“歼灭战”,每月打捞的水葫芦达到上万吨。

  近日,朱泾镇掘石港畔的水葫芦堆积成“山”,石港市场养护单位出动船只12艘,人员在30人左右进行打捞。为了有效控制水葫芦在金山区河道的蔓延,11月23日起,金山区按照市河长办会议传达精神,全力以赴对水葫芦进行拦截打捞,到11月30日,打捞上岸水葫芦6700多吨,日均打捞量达到800余吨,高峰时达到 1000吨。


  为保障正常通航,金山区在秀州塘、小泖港、蒲泽塘、掘石港等航道上新增了7处拦截库区4万平方库容,总计达到17处7.8万平方的库容量。同时加派人员、船只集中打捞,做到库区内水葫芦每日清除,腾出库容拦截上游水葫芦

  金山区相关部门用打捞船将水葫芦“围堵”在水库的一侧,以便进行集中“歼灭”。为确保黄浦江上游水清、岸洁,守好上海西南门户第一道防线,金山区目前敞开片河道满河拦截设施从原先的11处增加到26处,尽可能把水葫芦拦截在金山、消灭在金山。