当前位置 | 首页 >> 感谢你做的这些小事 请收下金山好人卡

感谢你做的这些小事 请收下金山好人卡

2017/12/6 16:56:19 来源:i金山 选稿:李乐琪

  近日,每一位“感动朱泾”人物都收到了一张“朱泾好人卡”。这不仅是“朱泾好人”的身份识别卡,同时还可以让持卡人享受由社会各界提供的专属爱心服务。

  12月4日,在朱泾镇,一场“感动朱泾”人物颁奖典礼成为居民心目中的“盛事”,由当地百姓自己选出的一个个凡人民星的名字被陆续揭晓。引人注意的是,在颁奖现场上,每一位“感动朱泾”人物都收到了一张“朱泾好人卡”。这不仅是“朱泾好人”的身份识别卡,同时还可以让持卡人享受由社会各界提供的专属爱心服务。

  朱泾好人卡启动

  

  区委常委、宣传部部长时建英和历届"感动朱泾"人物代表一起启动朱泾好人卡

  

  第三届“感动朱泾”人物颁奖仪式

  

  

  第三届“感动朱泾”人物

  “朱泾好人”事迹

  “好人”层出不穷,“凡人善举”源源不断,让朱泾小镇上的生活温馨惬意。

  “我教孩子们做花灯,他们唤我作爷爷,他们便是我的孙子,只要他们需要我,爷爷都在。”80多岁的王平,是朱泾镇的一名花灯工匠,也是“花灯之乡”的市级非遗传人。在他手中,无论动物、昆虫还是植物,能扎的花灯种类达百余种。

  

  第三届“感动朱泾”人物王平

  在他的教授下,朱泾二小全校30多位老师会扎花灯,每个班级都有以花灯为主题的手工艺课,学校成功被评为市花灯特色学校。他连续教授11届金山中学新疆班,许多学生将花灯的技艺带回了家乡。多年来,在校授课的收入,他几乎全部用在了为学生购买手工课制作材料,为贫困学生购置羽绒服、羊毛衫等花费上。他说:“我就是要把工艺制作技能传承下去,而不是为了扒分。”

  

  金山第22例造血干细胞捐献者杨坤

  有的“好人”几十年默默奉献,有的“好人”则在关键时刻挺身而出。

  2015年12月29日,在上海市第一人民医院造血干细胞捐献采集室内,鲜红的血液从造血干细胞捐献者杨坤的臂弯处流出,通过血细胞分离机,造血干细胞被提取出来。他的造血干细胞为一位不知名的7岁孩童送去生的希望。这一天,年仅24岁的小杨成为金山第22例造血干细胞捐献者,同时,也是金山区造血干细胞志愿者团队中最小的一个。

  小杨说:“我觉得捐献造血干细胞,并不是一个需要过多考虑的问题,当有机会救助他人的时候,我们没有理由拒绝。”

  朱泾好人卡福利

  首批“朱泾好人卡”可享受的爱心服务,包括健康体检、入户便民服务,生日关爱礼包、全家福拍摄以及东林寺、花开海上旅游景点免费游览等。

  “发放好人卡,是我们党委、政府和社会各界对道德模范的尊崇和礼遇,更希望由此进一步扩大凡人善举的正向效应,形成崇德向善的浓厚氛围。”朱泾镇有关负责人如是说。

  

  原来很多能让你感动的人一直就在你的身边,此刻,为感动点赞。