当前位置 | 首页 >> 中国电视剧的未来在金山 一国字号基地挂牌

中国电视剧的未来在金山 一国字号基地挂牌

2017/12/6 16:56:30 来源:i金山 选稿:李乐琪

  相信不少小伙伴都发现这些年来,wuli大金山越来越受到剧组的欢迎。

  比如韩寒导演的乘风破浪,在金山取景拍摄。

  

  再比如来金山录制的《极限挑战》剧组

  

  而我们自己也有许多的佳作,比如今年记者节播出的由金山区新闻传媒中心拍摄的微电影《情怀》,播出后便广受好评。

  

  又或是献给消防员蜀黍的《三分之一秒的启示》,赚了不知多少人的眼泪。

  

  究其原因,不光是金山的发展越来越好,更是因为金山越来越重视文化事业发展。就在今天,古镇牵手名校中国编剧学践习基地落户枫泾,海戏剧学院教授、博士生导师等专家、人才汇聚金山枫泾,共同参加“中国编剧学践习基地揭牌仪式”。

  

  签约仪式现场

  

  “中国编剧学践习基地”揭牌

  据悉,“中国编剧学践习基地”的成立,将为枫泾特色小镇创作水平提供智力支撑,进一步推动小镇文化事业的蓬勃繁荣发展。

  枫泾镇

  枫泾是上海市首家中国历史文化名镇,地处吴越交界,物华天宝,人杰地灵。枫泾的群众文化活动相当活跃,近年来更是蓬勃发展。

  

  枫泾水乡婚典

  2013年5月,枫泾镇启动了第一轮文体工作三年行动计划,所有村居都成立了各自的文体团队,目前,全镇拥有基层文体团队100余支,基层文体团队活动逐步走向规范化、长效化,并取得了可喜的成绩。

  

  穿着汉服的人们漫步枫泾街头

  枫泾镇每年都要举办各种形式多样的文艺活动,多年来,在区、市,乃至全国各级赛事中均取得不俗的成绩。同时,枫泾镇还因“故事”这一文化品牌,被评为“上海民间文化艺术之乡”。

  

  Q趣金山·中国农民画村

  上海戏剧学院

  与枫泾有缘一线牵的上海戏剧学院,是一所以培养戏剧艺术人才为主的专业艺术院校,为中国培养了大量的文化艺术人才。上海戏剧学院编剧学研究中心则在陆军教授的带领下,创新编剧教学模式,培育了大批的戏剧创作型人才。

  

  上海戏剧学院一角

  “这次‘中国编剧学践习基地’选择在枫泾,一方面是因为枫泾深厚的历史底蕴,更重要的是看着枫泾日益蓬勃的“创”氛围。基地的成立,对于双方来说都是一件双赢的事情。”上海戏剧学院编剧学研究中心主任陆军介绍道。

  合作方式

  据了解,合作协议签订后,上海戏剧学院对于枫泾文化创作共提供三方面的支持,其一是每年为枫泾提供戏剧创作骨干的讲座和培训;其二为枫泾的戏剧作品提供创作辅导;最后是协助提升枫泾每年举办的艺术节中戏剧展演作品的质量,使枫泾成为编剧人才的培养基地,优秀剧作的孵化基地。

  

  值得一提的是,眼下,枫泾这座全国首批特色小镇,正以“古镇更新、众创汇聚”为发展主题,将“更新”和“众创”理念深植特色小镇建设方方面面。“中国编剧学践习基地”在枫泾成立,则会为“众创汇聚”中“文创建设”提供发展的动力,届时枫泾镇创作水平、创作人才、创作作品等整体创作素质必将得到进一步的提升。