当前位置 | 首页 >> 上博三件珍宝入围《国家宝藏》 快来看

上博三件珍宝入围《国家宝藏》 快来看

2017/12/6 18:40:08 来源:上海黄浦 选稿:乔欢

  

  王凯版乾隆近日引发热议,因为其“独特”的审美追求被爸爸雍正、王羲之和黄公望 “三维立体环绕diss(怼)”。

  这到底是怎么回事呢?

  

  原来他是参加被称为中国版“博物馆奇妙夜”的《国家宝藏》!

  《国家宝藏》是一场关于9大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”。

  wuli上海博物馆的大克鼎、商鞅方升、朱克柔缂丝莲塘乳鸭图三件国宝也入选其中哦!

  上海博物馆“国家宝藏”一览

  大克鼎

  

  年代:西周孝王时期

  所属:西周孝王/潘达于捐赠

  类别:青铜

  规格:鼎高93.1厘米,重201.5千克,口径75.6厘米,鼎内有290个字铭文

  入选理由:它是青铜转变期的典型代表,清朝末年就跟大盂鼎、毛公鼎并称为“海内三宝”。

  商鞅方升

  

  年代:战国

  类别:青铜器

  规格:高2.32厘米,通长18.7厘米,内口长12.4厘米、宽6.9厘米、深2.3厘米,容积202.15毫升。

  入选理由:商鞅方升作为战国时秦国标准计量器,具有极高的史料价值。

  缂丝莲塘乳鸭图

  

  年代:南宋

  类别:丝织

  规格:纵107.5厘米,横108.8厘米

  入选理由:此幅作品使用缂丝工艺,幅式巨大,在现存宋代缂丝画作传世作品中属上乘之作,代表丝绸文化大国的艺术高峰。