当前位置 | 首页 >> 强化生态环境治理 青浦着力打造"美丽乡村"

强化生态环境治理 青浦着力打造"美丽乡村"

2017/12/6 18:41:08 来源:绿色青浦 选稿:乔欢

  

  提起赵巷,很多人会想起繁华的商业商务区,奥特莱斯、米格天地、吉盛伟邦等购物广场,然而在商圈周围,有一座名为和睦村的传统村庄正经历着翻天覆地的变化。今年以来,在“五违四必”生态环境综合治理中,该村通过拆除违建、河道治理,如今臭水沟变成了景观河道,这个商圈附近曾经的洼地,变成了新时代的“美丽乡村”。

  

  和睦村原先村内存在企业多、人员杂、基础设施老化的情况,这里也不折不扣地成为现代化商务区周边的一块“洼地”。为此,赵巷镇在2016年启动和睦村“美丽乡村”创建工作。一年多来,经过拆违、企业腾退,邀请专家对和睦村进行整体改造方案设计、实施等措施。如今,这些工作成效也渐露端倪:位于奥莱商圈北侧的佳康路上,树立起和睦村牌楼,绿树成荫的村间小道,来往的行人和车辆为这座小村庄注入了活力,整洁的河道边种上了油菜花,每到花季便会盛开,太阳能路灯、24小时监控设施遍布全村,这些喜人的变化,也让不少村民为之赞叹。

  “洼地”在村干部、村民的努力下,成为了美丽的现代化新农村,逐渐完备生活配套设施以及优美、生态化的村庄环境,也吸引者不少年轻人在光顾商圈的同时,约上三五好友感受都市水乡的慢生活。