当前位置 | 首页 >> 福利!徐汇汇讲坛"文明 城市精神的底色"9日开讲

福利!徐汇汇讲坛"文明 城市精神的底色"9日开讲

2017/12/6 18:50:52 来源:上海徐汇 选稿:乔欢

  

  上个月,徐汇区获评第五届全国文明城区(2015年~2017年)。“全国文明城市”每三年评选表彰一届,是含金量最高、影响力最大,最具价值的城市品牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。

  荣誉的背后,是徐汇区十年磨一剑的坚持。“天下大事,必作于细”。创建文明城市,既要从大处着眼,更要从细节入手。文明徐汇的背后,是像梅陇三村这样人情味浓郁的“亲人”社区,是“医者仁心是为善”的社区居民健康评价体系,是规划建设总长5公里、占地800余亩的绿色长廊,是近2亩成片违建的基本消除,也是“城市之美”志愿者服务工作如火如荼的开展......

  

  党的十八大以来,全国精神文明建设取得了历史性成就、发生了历史性变革。今年党的十九大上,习近平总书记在报告中提到,我们的工作还面临不少困难和挑战。比如,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高。这就给新时代抓好精神文明建设提出了新的要求。

  

  文明,是和谐社会的核心,也是城市精神的底色。汇善汇美,文明徐汇。创建全国文明城区的过程中,徐汇区留下无数掠影。一座文明城市的要素有哪些?如何提升城市的文明程度,进行长效管理?

  12月的“汇讲坛”,邀请学者、医生、志愿服务者、基层干部,一同发现:

  文明,城市精神的底色

  

  12月9日(周六)9:30-11:30

  观众请上午9:00入场

  徐汇区南丹路40号汇展示厅

  注意:

  1.学龄前儿童请勿入场。

  2.名额有限,微信预约成功,请按时签到入场,避免迟到。

  本期嘉宾

  吴建中

  原上海市政府参事、上海图书馆馆长。他是一名学者。1992年获英国威尔士大学哲学博士学位。担任上海交通大学、华东师范大学和南京政治学院教授、博士生导师。

  他是一位图书馆人。曾在境外图书馆内设立“上海之窗”,通过向海外图书馆赠换图书,在世界各国读者中传播中国文化。他倡导开放数据、共建资源。上海图书馆也被他打造成为沪上的文化高地、思想与智慧汇聚的人文殿堂。

  他是城市智库中的一员。曾任上海世博会主题演绎总策划师和顾问。提出了世博会核心价值体系:进步、创新、交流。是《上海宣言》、《上海手册》的主要撰写者之一。

  朱兰

  第六届全国道德模范提名奖、斜土街道社区卫生服务中心全科家庭医生

  

  2011年,她成为全市首批“家庭医生”,负责辖区内1070户签约家庭的健康管理服务。面对社区慢性病“井喷”的现状,朱兰积极探索慢性病群组干预管理新模式,使700余名高血压患者的血压得到有效控制;她制定了社区居民健康评价体系,使诊疗更高效精准,目前已在徐汇区全面推广,近几年来已发表论文近20篇,编写《社区健康档案建立与应用》等书籍,作为徐汇区学科带头人、带教了一批复旦医学生、青年医师。

  

  陈振民

  中国志愿服务联合会副秘书长、上海市志愿服务公益基金会理事长

  他是一名资深的精神文明建设工作者和研究者,曾先后组织和研究《上海城市精神》和《重大公共政策的道德影响评估》等课题,参与研制和修订国家有关文明创建标准、测评体系。上海市《精神文明创建工作概论》的主要撰稿人。

  他也是一名资深的志愿者工作的领导者和组织者,现任中国志愿服务联合会副秘书长、上海市志愿服务公益基金会理事长、上海市志愿者协会副会长。担任APEC会议、世界特奥会、上海世博会组(执)委会志愿者等重大活动负责人。

  尚艳华

  第一批全国最美志愿服务社区徐汇区凌云街道梅陇三村党总支书记

  

  她创建了“绿主妇”环保志愿服务团队,以项目化运作的方式,在社区先后推出了“生活垃圾源头减量”、“一平米菜园”、“家庭示范微绿地”、“物物交换”、“厨余垃圾堆肥”,“爱心编织社”等八大品牌项目,五年来牵手上海41个居委会,回收塑料垃圾总计360多吨,湿垃圾减量4000多斤,厨余堆肥1200多斤。组建的“爱心编织社”已累计为12多所希望小学编制爱心衣帽共计1000多件(套)。

  尚艳华带领的“绿主妇”自治项目被评为上海社会建设十大创新项目。2015年3月荣获首批全国志愿服务示范团队称号。