当前位置 | 首页 >> 全方位服务 嘉定南翔综合为老服务中心试运营

全方位服务 嘉定南翔综合为老服务中心试运营

2017/12/6 18:51:44 来源:嘉定发布 选稿:乔欢

  随着冬季来临,室外温度逐渐降低,老年人的生活起居变得更加困难,尤其是一些独居或高龄老人,怎么办?

  日前,南翔镇综合为老服务中心试运营,中心通过硬件设施的改造升级,综合了原先日间照料中心、家庭服务中心、老年人送餐点等功能,能够为老人提供更加全方位的服务。

  

  在位于南翔镇德园路上的综合为老服务中心里,来自白鹤社区和南华社区的24位老人,被安排成两排依次坐开,在志愿者的指导下做肢体运动操,由于老人们在做操过程中容易出错,常常引来阵阵欢笑声,和室外逐渐变冷的天气相比,显得更加温暖和热闹。

  

  除了公共活动空间,400多平米的老人活动区共分为健康小屋、美食工坊、书画天地、康乐驿站等区域。在健康小屋,南翔社区卫生服务中心的医生为老人们测血糖、量血压,量身高;在康乐驿站,老人们尝试着使用适合老年人使用的健身器材;在书画天地,老人们可以安静地坐在一起看看书、读读报。

  

  考虑到老人们需要适合三五好友一起聊天的区域,中心还专门辟出了一块区域,做成阳光房,老人们隔着玻璃可以晒晒太阳,吃吃点心,感觉其乐融融。今年78岁的金多妹老人就结伴90岁的虞月娟老人,一起来到这里坐一坐,聊聊老人心中的小秘密。

  

  此外,中心还在特定的区域摆放了老人们亲手制作的手工艺品。中心不仅可以为老人提供专业性的服务,同时也是老人展示自我才艺的平台,中心的墙上有老人创作的一些书法作品,能够展示老人丰富多彩的业余生活。

  

  目前,试运行阶段南翔镇综合为老服务中心常规性服务包括身体健康评估、图书阅览、影视欣赏、理发、助餐服务等,此外还将结合老人实际需求和情况,增加个人的订制服务。

  按照老年人的需求,中心每两个月做一次大型庆生活动,在中秋节或者重阳节、春节做大型的活动,邀请社区的老人一起来参加。

  

  据预计,到2020年底,南翔镇本镇户籍老年人数达到2.3万人左右,占户籍人口比例约为32%,平均3个人里面会有1个老年人。明年计划通过社区养老基础设施的不断完善,进一步满足老年人社区居家养老的服务需求。

  

  据介绍,明年南翔镇将建成并投入使用劳动街老年人日间照料服务中心,筹建东园社区老年人日间照料服务中心,有4个社区将新建社区标准化老年活动室,各社区将设立老年人助餐点,实现老年人组餐全覆盖。

  下阶段,嘉定区将通过整合资源,形成各街镇全覆盖的综合为老服务中心。同时,通过完善各类养老服务设施、新增社区老年人日间照护机构、新增社区老年人助餐服务点等形式,打造15分钟居家养老圈。