当前位置 | 首页 >> 千万别错过 杨浦冬季文化活动火爆来袭

千万别错过 杨浦冬季文化活动火爆来袭

2017/12/6 18:52:57 来源:上海杨浦 选稿:乔欢

  冬天不要宅在家里了,快来参加丰富多彩的文化活动。下面小杨和奥文给大家送温暖啦!

  来看看冬季有什么好玩的吧!

  新时代坚定文化自信

  “进入新时代谱写新篇章”——学习贯彻党的十九大精神专题展

  12月1日-31日,由中共上海市委宣传部指导、上海东方宣传教育服务中心配送的“进入新时代谱写新篇章——学习贯彻党的十九大精神专题展”在国歌展示馆临展厅举办。展览用两百余幅新闻图片、图表、漫画,展示了党的十八大以来发生的深刻变化与取得的巨大成就。各企事业单位或个人都可前往参观,深入学习党的十九大精神。

  《邻里之间》歌曲传唱和广场舞展示

  “睦邻家园”是杨浦区向上海乃至全国展示的重要标识和品牌。杨浦原创歌曲《邻里之间》体现了“睦邻家园、和谐杨浦”理念,是“唱响主旋律喜迎十九大”全国20首社会主义核心价值观主题歌曲之一。12月至明年第一季度,将在全区开展《邻里之间》歌曲传唱和广场舞展示活动。各街镇各居委广场舞队均可参加《邻里之间》广场舞展示,48支舞队将有机会进入广场舞展演复赛,决赛将决出前20强舞队。

  2017年“百姓艺苑”杨浦区社区与院团结对共建成果展演

  为了促进社区文艺团队建设,加强群文创作成果交流,拟于2018年1月6日在上音实验学校举行“百姓艺苑”杨浦区社区与院团结对共建成果展演,本次参赛展演主要通过歌曲、舞蹈、器乐、戏曲、朗诵、戏剧小品等形式展现,比赛将由专家和大众评审最终评出优秀作品奖、优秀展演奖、优秀组织奖及优秀指导员。

  云南楚雄彝绣精品服饰上海展演

  彝绣是七彩云南最具影响力的非物质文化遗产之一,也是打造彝族文化的重要载体。古老彝族刺绣曾在2016年北京国际时装周上发布、亮相。12月18日至20日,七彩云南彝绣精品服饰展演将来到上海,展示绚丽多姿的彝族刺绣、服装服饰,推动云南民族文化对外展示。展演活动由上海大剧院彝绣展出及上海大剧院、杨浦大剧院、上海理工大学彝绣展演两个部分组成。市民可关注“文化杨浦”微信获取详细演出信息和抢票方式。

  

  重传承延续文化根脉

  “不忘初心薪火相传”书法名师现场指导青少年学习书法

  12月15日下午,杨浦区文化馆依托著名书法家刘小晴先生的影响力,结合杨浦区书法家协会的名师团队优势,通过青少年书法人才选拔、名师辅导培训交流活动,给热爱书法的青少年提供一个亲近书法名家、互相交流的平台。

   专题讲座弘扬传统文化

  12月9日,著名语言专家、吴语研究专家钱乃荣将在区图书馆开展博雅讲坛《上海方言与歌谣》,为市民详解上海方言的古今未来,分析上海方言形成的过程以及海派文化和歌谣的传承。12月29日,区图书馆将为少儿读者带来“文脉颂中华·非遗文化互动讲座”京剧脸谱篇主题活动,通过手绘脸谱、知识讲解,让青少年了解中国脸谱国粹艺术的悠久历史和文化内涵。

  主题展览传播传统文化精髓

  区图书馆12月,“歌声飞渡”一带一路国家歌曲精选展(上),以富有地区特色的歌谣带领市民领略这些国家的音乐文化。1月,喜看旧貌换新颜——行走杨浦回顾展,以镜头下的“微旅行”,探寻城市文化的脉络,发现和感悟杨浦文化之美。2月,“新春书画展”展示杨浦书画家艺术风采,以气韵流畅的书法、笔墨精妙的绘画为市民带来美的享受和新春的吉祥。

  

  迎新春展示文化魅力

  “中华春节·杨浦年味”2018年迎新春送春联系列活动

  为传承中华春节的传统节庆文化民俗,进一步打造“中华春节杨浦年味”杨浦区春节文化活动品牌,2018年将进一步推动迎新春写春联活动进机关、进园区、进军营、进楼宇、进社区、进校区,营造欢乐祥和的春节文化氛围。活动将从2018年1月下旬至农历春节前,组织书法家为部分园区白领以及外籍人士、部队官兵、机关工作人员、高校留学生、社区居民送去新春祝福。市民可关注“文化杨浦”微信和区文化馆微信,及时了解迎新春送春联活动具体安排及参与方式。

  2018新年音乐会

  为进一步推进杨浦区文教结合,让高雅艺术走进高校,提升青年学子的艺术文化素养,杨浦区文化局携手上海爱乐乐团通过资源集聚,共同推出2018新年音乐会,积极参与城市现代公共文化服务体系的建设,让莘莘学子充分享受改革开放的文化成果,得到实实在在的精神文化的获得感,激发上海的城市文化活力,让文化更为广泛地滋润城市。

  本次活动拟于2018年1月2日在上海理工大学大礼堂举行。活动由上海理工大学、杨浦区人民政府共同主办,由上海爱乐乐团演出,并特邀著名指挥家陈燮阳先生执棒,国家一级播音员、著名节目主持人张民权现场主持,届时将给大家带来一场中外经典名曲的视听盛宴。

  “悦音书话”音乐普及活动

  “悦音书话”以曲目赏析、音乐表演、图书推荐,带给市民从听觉至心灵的多重享受。12月31日,“图书馆的一年四季”新年音乐会,将在区图书馆新馆为市民献上维瓦尔第的四季小提琴协奏曲,寓意在新的一年里,无论春夏秋冬,都欢迎市民来图书馆畅游知识的海洋,找寻万世不移的精神食粮。

  “指尖上的童趣”——面塑工艺年俗活动

  面塑,俗称“捏面人”,被誉为“立体的绘画,无声的戏剧”。作为一种古老的民间艺术,面塑凝聚着广大劳动人民的智慧结晶,以其独特的魅力傲立于中国民间传统文化之林。

  “指尖上的童趣”——面塑工艺年俗活动将于戊戌年春节前夕在国歌展示馆举行,届时将接受20组家庭的报名,通过体验传承千年的面塑工艺,激发孩子的创作活力,提升孩子的动手能力,培养孩子对传统文化的兴趣和热情。

  “迎新春送福袋”活动

  2018年2月14日至2月16日,每日前来国歌展示馆参观的前20名幸运观众,将获得寓意新春祝“福”的福袋,福袋中将随机装有各类精美文化纪念品一份。

  春节贺岁电影沙龙

  大年初一至大年初三(2018年2月16日—2月18日),将在国歌展示馆推出春节贺岁电影沙龙活动,为观众奉上《战狼2》《功夫瑜伽》《建军大业》等精彩影片,届时各位观众可携亲友前来观影,共赏佳片、共贺新春。

  

  求创新丰富文化活动

  阅读推广 分享名作佳篇

  2018年1月下旬起,将在区图书馆推出每月一期的“阅读好声音”佳作推荐会,邀请资深编辑为市民推荐新书、好书,朗诵艺术家、“阅读好声音”朗读美文选段,市民读者可共同参与阅读感悟的分享和交流。

  每月中旬开展的“书香下午茶”,以饮茶文化为活动载体,精挑细选馆藏图书,每期分享一本好书、一款好茶,以专业茶艺师的娴熟技艺、宁静幽雅的阅读氛围,唤起市民对茶香、书香的兴味。

  创意体验 激发阅读活力

  寒假期间,区图书馆“小小地质家科普冬令营活动”将通过8节生动有趣的科普课程,带领青少年体验地质学、考古学、古生物学家的职业,丰富实践经验。“试客巢”以scratchpi编程和创意拼搭、Arduino创客分享、3D打印笔创意体验等系列活动,提升青少年动手能力,激发其创新意识。

  上海木偶剧团作品导赏

  12月24日上午,上海木偶剧团将一场别开生面的法国桌面木偶戏《这头小狼心太软》带到区文化馆,通过展示把木偶的不同形式和样式融合其他元素一起表演,创新的节目和另类的木偶演出可以适应不同年龄段的观众。该活动将通过微信招募的方式发放现场观摩票。

  “书界”平台1212免费借书

  “书界”O2O图书网借平台,融合“互联网+图书馆”的创新理念,实现了“免押金免办卡、线上预订、线下取书”的便捷阅读体验。

  杨浦“书界”O2O图书网借平台加入1212支付宝口碑信用节,市民参与活动领取借阅优惠券,即可享受免费送书上门服务。

  

  那么多活动等着你们,是不是感觉冬天也不冷了。