当前位置 | 首页 >> 将建10.5公里生态长廊 闵行打造家门口的健身场所

将建10.5公里生态长廊 闵行打造家门口的健身场所

2017/12/6 18:53:44 来源:上海闵行 作者:姚怡莹 选稿:乔欢

  俗话说,“冬天动一动,少闹一场病。”可以说,冬季坚持体育锻炼对身体非常有益。眼看着已经进入冬天了,不少小伙伴表示要开启“健身模式”强身健体准备过冬。

  可是,去哪儿锻炼好呢?

  这个时候就不得不提咱闵行的健身步道了,由于不受时间、场地限制,随时随地都可以锻炼,这种便捷的运动方式正在受到越来越多市民喜爱。可以说,健身步道是在家门口放的24小时的免费健身场所呢!

  

  旗忠村、民主村、九韵城健身步道今年已建成开放,附近居民健身有了新去处。

  “家门口修了条健身步道之后,只要不下雨,我和老伴儿每天都要去走走。”一位住在马桥镇旗忠村的老伯伯开心地告诉闵闵。

  

  位于光华路与昆阳北路口的马桥镇旗忠村健身步道是今年闵行新增的步道之一,它长650米、宽1.6米,采用专业的塑胶材料铺就而成,步道沿道路种植了大量的植被,整个环境自然幽静,因为不必受到旁边路上来往的机动车和非机动车的影响,因此带给了前来休闲健身的村民安心、安全、安静的运动体验。

  

  而在马桥镇的另一个村子民主村,闵闵也见到了同样的情景。350米长、1.6米宽的步道沿景观而建,红色的塑胶上清楚地标识着长度、起点、终点和方向,因为建造在公园中,因而很受附近村民的欢迎:“现在公园成了24小时开放的室外健身房,而且空气也比健身房内要好。”

  

  除了马桥镇的两条健身步道外,今年早些时候,华漕镇九韵城的步道已经建成并对外开放。该步道配合九韵城“美丽家园”改造计划实施建造,为周边的居民新添了一处锻炼休闲的绝佳场所。

  亲民、便民、利民的健身步道在闵行共有37条

  闵行区现在正在建设成为生态宜居的现代化主城区,为提升居民生活感受度而不断努力。健身步道的建设落实,则一直都是闵行区每年的重点项目之一,旨在通过开辟健身步道进一步提升区公共绿地综合社会服务功能,提高社区体育公共服务水平和居民生活质量,满足社区居民多样化的健身需求,真正做到服务于民、造福于民。

  

  从2011年到2016年底,闵行区共建成31条健身步道,遍布全区所有街镇。而今年,闵行区还根据规划建设了6条健身步道,闵闵上文介绍到的旗忠村、民主村、九韵城健身步道,就属于已经完成建设对外开放的步道;而颛桥镇北松公路、浦江镇永颂路、永杰路的三条健身步道也已经建成等待开放。也就是说,我们闵行到现在已经有37条健身步道啦!

  它们分别在哪儿,跟着闵闵一起来看看吧!

  

  

  在这37条已建成的步道的基础之上,明年闵行还计划在浦江镇、吴泾镇、莘庄镇、浦锦街道等地新增6条市民健身步道。

  加快打造“15分钟体育生活圈”,闵行居民的健身场所就在家门口

  实际上,健身步道的建设只是闵行打造“15分钟体育生活圈”中的一部分。为了让闵行居民在家门口就获得优质的健身资源,从2011年到2016年,全区共计新增46.27万平方米的体育场地,其中包括社区体育活动中心、健身步道、足球场、球场、社区健身苑点、生态慢行步道等,切实方便居民健身需求。

  

  闵闵从区体育局了解到,未来闵行将加快打造“15分钟体育生活圈”,除了上面提到计划开工的6条健身步道外,明年还将加快开工建设社区体育活动中心、综合类场馆、运动场、健身苑点等其它体育场地设施。在社区体育活动中心、健身步道等市区重点建设任务的同时,还结合“美丽家园”、“美丽乡村”创建,在绿地、居民小区因地制宜建设社区类体育设施,为周边工作、生活的居民提供健身去处。

  

  此外,依托苏州河南岸滨江休闲生态廊道项目,10.5公里生态健身步道配套规划将逐步推进,在未来这里将有1片11人制足球场、2片7人制足球场、4片3人制篮球场和若干片门球场。而在华翔绿地水域水上基地,还将计划打造市民水上体验基地和青少年水上训练基地。

  十九大报告中,习近平同志提出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。”健身已经成为人们生活的一部分内容,只有广泛开展体育健身,才能增强人民体质,实现全民健康。随着越来越多体育场地、设施的建成、开放,闵行的居民正拥有更多的机会、更好的设施投入到健身锻炼中,闵行人的生活环境,也正变得越来越宜居和健康。