当前位置 | 首页 >> 在家门口就能处理好劳动争议 闵行调解有绝招

在家门口就能处理好劳动争议 闵行调解有绝招

2017/12/6 18:54:15 来源:上海闵行 作者:陈钧 选稿:乔欢

  据闵行区人保局数据显示:2017年闵行区解决劳动争议9000 余件,调解成功率达到80%以上,90%以上调解成功的案件所花费的时间≤ 15天。

  

  那么,咱们闵行解决劳动争议又快又好的秘诀是什么呢?闵闵为你一一道来。

  遇到争议先调解,闵行解决劳动争议更加简捷

  筒子们首先可以选择居住或者工作地点旁的劳动人事争议联合调解中心申请调解;然后参加调解员安排的调解活动;最后调解成功,调解成功会开具调解协议,具有法律效力或者调解不成则代收仲裁申请,省去申请仲裁的环节,大大节约了筒子们的维权时间。

  

  最近,闵闵就去了梅陇劳动人事争议联合调解中心实地采访:截止11月底梅陇镇共有1606起个案,结案率达100%,调解成功率达87.34%!

  在现场办理手续的潘小姐告诉闵闵,她于今年4月份进入公司上班,双方签订为期三年的固定期限劳动合同,试用期为三个月,7月份顺利成为正式员工,但不久后,潘小姐发现自己怀孕两个多月了,就将医院诊断结果告知单位,并向单位申请病假,没想到自家公司与她单方面解除了劳动合同,认为她造成了人力资源的损失。潘小姐不满这个结果,就来到了调解中心进行申请,最终通过调解中心搭建的平台,和调解员的协调,潘小姐与公司意见达成一致,顺利获得赔偿金,最终事情得到快速解决!

  闵闵看到潘小姐能够在这么短的时间内得到维权,心里也在为她感到高兴呢!

  

  家门口的劳动人事争议联合调解中心提供便利

  目前,全区14个镇、街道、莘庄工业区都成立了劳动人事争议联合调解中心,闵闵这就把表格列给您看,有需要的快快收藏哦!

  

  调解热线帮侬解决法律咨询问题,节约维权成本

  除了去家门口的劳动人事争议联合调解中心,您还可以在家中拨打调解热线电话进行维权。

  调解热线总机设在区劳动人事争议工作对接中心内,14个街镇、工业区劳动人事争议联合调解中心设置分坐席,开通全区统一受理电话——96999510。

  调解热线除了能帮您解答劳动争议相关法律法规政策咨询以外,还能引导区域管辖范围内的劳动争议调解申请和在线转接交办调解案件。

  调解热线工作时间:周一至周五上午8:30-11:30、下午13:00-16:30。

  另外,区人保局的工作人员告诉闵闵,据96999510调解热线统计,每年9000人次的电话接听量中,三分之一会通过调解、仲裁途径进行维权;而今年以来区、街镇(工业区)联合调解中心处理的劳动争议中90%都可以在15天内调解成功。

  

  正如党的十九大报告所说,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。联合调解中心的成立,有效化解了劳资纠纷,助推闵行营造良好的从业环境,促进用人单位和劳动者的和谐相处、共同发展。咱们闵行区在不断完善机制,为更好地维护劳动者合法权益,推进和谐劳动关系作出贡献,让咱们闵行老百姓能够在发生劳动争议的第一时间获得援手,在维权路上不再”单兵作战“!