当前位置 | 首页 >> 长宁"两代表一委员"联合接待机制 满意率逾九成

长宁"两代表一委员"联合接待机制 满意率逾九成

2017/12/6 9:34:03 来源:长宁时报 作者:李晶莹 选稿:周欣怡

  今年秋冬,沪上阴雨不断,居住在华阳街道陶家宅居民区的吴女士却再也不用为自家的房子反复漏水而心烦了。不久前,在“两代表一委员”的联合接待中,吴女士烦恼许久的问题终于在人大代表和新长宁集团的多方努力下得到解决。

  “两代表一委员”联合接待机制是长宁区正在探索的,旨在整合各方资源,为民解难题办实事的一条新途径,于今年8月底开始实施,每月一次在华阳街道华一居民区和陶家宅居民试点开展,至今共开展四轮联合接待活动,据统计,群众回馈满意率高达94.4%。

  群众是否得实惠为评价标尺

  长宁区现有党代表377名、人大代表240名、政协委员280名,随着经济社会的发展,特别是2015年长宁区深入贯彻落实市委“1+6”文件精神以来,如何更好发挥两代表一委员的作用,在创新社会治理、加强基层建设、密切联系群众中,长宁区对自身提出了新要求——要把让群众得实惠需要做得更深更细。

  “两代表一委员”联合接待机制在这样的理念下应运而生。在前期充分、细致调研的基础上,该联合接待机制选取了“金银奖”书记配备、房屋类型齐全、小区规模适度、基础条件较好的华阳街道陶家宅居民区和华一居民区进行试点。

  8月27日,正式开展第一次接待活动,并规定每月安排一次联合接待(每个月的最后一个星期四),由一名党代表、一名人大代表、一名政协委员组成三人小组,通过先期在居民区张贴告示、收集诉求的基础上展开接待,立足于“以个人身份解决个性化问题”。

  据统计,至今共接待对象23名。在接待后一个月的规定时间内,全部完成了对18名来访群众的反馈答复,解决了诸如垃圾乱放、噪音扰民、群租回潮等问题,对于一时难以解决的问题,也做好解释答疑工作,确保“事事有回音”。其中,群众回馈“满意”17人,达94.4%。

  明年将在全区九街一镇铺开

  据了解,该机制明年将在全区九街一镇全面推开,每个街、镇都将至少有1-2个居民区参与到“两代表一委员”联合接待活动中来。

  长宁区委办表示,明年将进一步完善接待前的发动和分析。健全试点居民区探索的接待前预告和预约相结合的制度,接待的前一周,在所在的居民区发布接待预告,让群众知晓接待安排。同时,也将考虑设置预约渠道,事先了解群众反应问题的主要内容,帮助代表、委员尽快了解情况和分析判断,提升接待效率。

  其次是进一步完善推动问题解决的分工和流程和进一步完善联合接待的支撑和保障。

  “这样的联合接待机制是居民群众表达诉求的新渠道,是代表、委员服务基层、联系群众的新载体,是创新社会治理、强化党的执政基础的新尝试。”作为试点单位的华阳街道党工委副书记白燕向记者说到。