当前位置 | 首页 >> 长宁接受实施妇儿《纲要》情况评估检查

长宁接受实施妇儿《纲要》情况评估检查

2017/12/6 9:48:13 来源:长宁时报 作者:乐燕娜 选稿:周欣怡

  12月10日,妇女儿童发展纲要国家级示范区考核评估检查组到长宁对实施妇女儿童纲要情况开展评估检查。

  汇报会上,长宁区就积极贯彻“男女平等”基本国策和“儿童优先”原则,不断健全“区委领导、政府主导、妇儿工委协调、成员单位实施、社会各方协同”的工作格局作了汇报,就长宁贯彻实施《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》情况作专题汇报。在专家提问环节,检查组分别就家庭教育、反家暴、女性创业就业、婚前体检、高中阶段新生入学率等问题与长宁区妇儿工委成员单位进行互动交流,专家一致肯定:生活在长宁真幸福!

  检查组还与妇女儿童工作者代表、部分干部群众进行了座谈,听取妇女儿童工作的具体实施情况、对妇女儿童发展事业的感受。

  随后,检查组一行来到长宁区妇幼保健院实地察看了妇幼公共卫生保健服务工作,了解了长宁区妇保院以母婴安康为宗旨开展的门诊服务亮点、新生儿泳疗儿童保健特色、妊娠期日间门诊管理、儿童脑瘫早期筛查等服务项目。

  据悉,从“九五”到“十二五”,长宁区连续四轮20年被选定为“国务院实施妇女儿童发展纲要示范区”,积极推动妇女儿童事业与区域经济社会保持同步协调发展,妇女经济参与领域普遍扩展、妇女参政议政层次有所提高、妇女儿童健康水平得到提升、妇女儿童权益得到依法维护、妇女儿童发展环境得到明显改善,涉及妇女儿童民生的实事项目有效实施,长宁经济社会发展成果惠及广大妇女儿童。女性平均期望寿命、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等指标达到发达国家平均水平,走在全国前列。