当前位置 | 首页 >> 永丰街道部门联动 铁腕整治违建厂房

永丰街道部门联动 铁腕整治违建厂房

2017/12/7 9:16:55 来源:松江报 作者:李翔 夏婉翠 选稿:李乐琪

  盘踞两年迟迟不愿拆除的违法建筑被夷为平地,乱象横生的无证经营站点被全部取缔,8100余吨垃圾清运完毕……11月初开始,永丰街道在松江区委政法委、区公安分局、城管执法局等部门的大力支持下,公安、城管、市场监管所、消防中队等多部门联合行动,对原上海东洋炭素工业有限公司地块和周星废品收购站进行联合整治。至11月下旬,在机器轰鸣声中,这些“滞留户”被全部拔点清除。

  位于玉阳路150号的这片面积达到1650平方米的整治地块,原为上海东洋炭素工业有限公司的厂房,两年前应由动迁公司负责拆除。不料,该动迁公司不仅没有按时兑现承诺,还在厂区内进行非法经营,包括非法转租给多名第三方人员开展无证废品收购、生产加工,饲养鸡鸭禽类和违规出租集装箱等,造成了巨大的安全隐患。

  在多次沟通无效的情况下,街道决定进行联动执法整治。由于该厂区面积较大、内部情况复杂,为确保万无一失,街道多部门组成四个行动小组,分头上门排摸两个区域承租人员情况,并责成经营方于规定日期前清理完毕一切物品,逾期街道将采取清场措施。

  考虑到场地内人员居住,为保证整治行动顺利推进,执法人员还多次进行实地勘察,仔细清点待整治区域内的液化气钢瓶等危险源。

  针对这些物品,执法人员先劝导违规者及时自行搬离,对拒不搬离的,将集中没收。同时,在整治前夕对两个待整治区域施行封闭管控,封闭几个大门,并派12人在东洋炭素原厂区整治地块值守,实施24小时监控,管制货物只出不进。

  执法过程中,街道网格中心、平安办、发展办、管理办、永丰派出所、城管永丰中队、市场监管所、消防中队等多部门联合行动,对违法者形成高压威慑。整治小组对东洋炭素整治区块共开展两次执法行动,11月7日,组织50余人、多辆大型机械车,对违建集装箱进行强制拆除;11月20日,开展清场联合整治行动,强制经营方将滞留在厂区内的物品全部清理完毕。

  在多个职能部门的连续执法下,两次行动不仅拆除违法建筑1650平方米,更取缔了非法经营的7家废品收购站、1家木材厂、1家养鸭场和2家生产加工厂,清运垃圾8100吨。

  经过两次集中整治,困扰周边居民的环境问题得到了根本解决。

  两次整治行动充分体现了联动执法的铁腕高效。街道党工委高度重视,第一时间成立领导小组,统一指挥整治工作,并召开专题会议布署专项行动;拆违过程中,公安、城管部门抽调大量精干警力维护现场秩序、疏导周边交通,有效保障了行动的顺利实施;宣传部门认真监测舆情,确保舆论导向正面健康。同时,工作组在执法过程中也注重柔性操作,工作人员与执法人员多次入户宣传动员,向经营户耐心讲解相关法律法规和政策,并分别给予他们2周的时间自行清理。

  整治完成后,相关部门又及时介入开展清理工作,如今,东洋炭素原厂区周边围墙修葺工程已完工。下阶段,永丰街道将继续深入开展“五违四必”环境综合整治工作,持续依法铁腕推进,确保建设用地依法、规范和有序发展。