当前位置 | 首页 >> 中山街道整治群租 规模"加码"创造良好环境

中山街道整治群租 规模"加码"创造良好环境

2017/12/7 9:17:22 来源:松江报 作者:陈燕 选稿:李乐琪

  原本用于停放车辆的非机动车车库变成了外来务工者的居所,安全隐患重重。近日,中山街道网格中心牵头相关部门对荣都公寓非机动车车库群租现象进行整治,消除隐患,创造了良好的社区环境,这也是街道今年以来开展的规模最大的群租整治行动。

  前期,北门网格工作站对荣都公寓非机动车车库群租情况进行了排摸,“非改居”共有95户,个别住户还使用液化气罐,存在极大的安全隐患。

  10月底,北门居民区党支部召开住宅小区综合治理联席会议,邀请街道相关职能部门商议“治”难题。针对排摸的情况,网格中心联合执法部门发放宣传单和整改通知书,逐一上门核实。10月31日,网格中心综合执法队再次上门发放、张贴《限期整改告知书》。其间,在社区干部宣传劝说下,有46户居民陆续自行整改、人员搬离。此次联合执法对49户拒不整改及整改不到位的“非改居”住户进行了联合整治,清退承租人员、收缴床具,现场还收缴了违规使用的4只液化气钢瓶。

  据了解,中山街道自去年启动“无群租房小区(楼道)”三年行动方案以来,努力破解群租顽疾,始终保持对群租的高压态势,集中持续开展整治,群租现象逐步得到控制。2016年,中山街道共整治14次、取缔105户,茸南苑、白云等5个小区创建为“无群租房小区”,莱顿、乐莫苑等18个小区的642个楼道成功创建“无群租楼道”。今年,中山街道继续加大群租整治力度,截至12月初,共开展群租整治29次,取缔287户。万科梦想派、经幢公寓、南良苑、耀江花苑等9个小区创建为“无群租房小区”,“无群租楼道”预计将达到750个。

  为了破解整治后群租现象回潮的难题,中山街道还积极引进经租公司,从源头规范租房市场,规范管理,形成长效机制。