当前位置 | 首页 >> 烧香点隐患多 泖港镇严监管

烧香点隐患多 泖港镇严监管

2017/12/7 9:17:31 来源:松江报 作者:夏婷 选稿:李乐琪

  几块简易木板搭建而成,高约一米,内置两个铁皮燃烧桶,桶内残余着祭祀物品的灰烬……在泖港镇范家村涵养林内,一个由村民自发搭建的烧香点隐藏在村间小路边的芦苇丛里。

  微型烧香点虽不起眼,安全隐患却不容小觑。“一些村民偶尔会自发来这里烧香。”范家村村委会相关负责人介绍,范家村内的一些老人认为,位于范家村涵养林内的这个烧香点是泖港五圣庙的老庙基所在,每逢初一、十五、大年三十等重要节点,村民们便会来此烧香祈福,历久经年,这个微型烧香点便因地而“建”。经过一番查看,排查小组当即确定烧香点周边的易燃环境必须首先整治,丛生的杂草和芦苇必须尽快清理。

  泖港全镇林地面积1.7万多亩,森林覆盖率达21.01%,其中黄浦江水源涵养林面积4500多亩。涵养林内经常有游客来访,还有村民居住,因此,对于林地内的常规森林防火和村民烧香点等火灾隐患的防控便显得尤为重要。据泖港镇现代农办负责人介绍,涵养林区域内另外几个村也有类似的微型烧香点,每逢节点,泖港镇林地主管部门、养护单位和涉及的村委会都会多方联手,派专人24小时值班看守,预防烧香过程中发生火灾。

  冬季干燥易发生火灾事故,泖港镇于11月26日召开安全生产专题会议,对全镇辖区内安全隐患排查整治工作作了部署。11月30日至12月7日按行业分五组,针对规模性租赁场所、“三合一”场所、各类在建工程、重点企业、林地等开展专项检查,其中涉农安全隐患专项排查小组排查辖区内所有林地、各类农口在建工程及涉农租赁企业(户)。目前各类安全隐患已大部分被消除。

  下一步,泖港镇将按照属地原则,由专项排查小组把排查情况反馈给各个村,由各村委会进行整改和落实,并把整改的措施和后续情况的反馈汇总到镇安委办,确保排摸和后续整治工作取得实效,以此来落实安全责任制,健全长效管理机制。